Навязчивая идея терзала меня с начала декабря, как только я увидела пост Виктории Конкурс домашних тортов. И готовила я этот торт специально для этого конкурса. Признаться честно, это был самый сложный торт, который я когда-либо готовила! Нет, не потому что, было сложно готовить - нет! Сложно было фотографировать процесс!!! Оказалось, что мне проще и удобнее подробно описать, чем заснять все это! Я, к сожалению, пока на это не способна((( И мои фото, не лучшего качества, об этом говорят!
Следующем "камнем преткновения" было "добавить рецепт" на сайт. Я пыталась это сделать три раза, представьте себе загрузить 26 фоток с описанием... До поздней ночи, наигравшись, мне, злой, уже не хотелось НИЧЕГО! На мое удивление утром, рецепт каким-то волшебным образом, уже отредактированный модераторами, был добавлен... Хух!!!
В любом случаем, торт очень вкусный, очень "богатый" по составу и я обязательно буду его повторять:)
Если торт вам понравился, проголосуйте, пожалуйста, для меня это очень важно!
Вот ссылка на рецепт Торт-мусс с клюквой и пралине
Огромнейшая благодарность Надин Веселовой и Татьяне Вербицкой за рецепты
Источники:
52 коммент.
Очень красивый торт! Разрез же феноменальный!
Дарина, спасибо! Слышать это от Вас приятнее вдвойне!!!
Оля, здравствуйте! Собиралась приготовить Ваш лимонно-клубничный торт, но приготовила этот замечательный клюквенный! Божественное сочетание многообразных вкусов!!! Такого ни я, ни мои родные еще нигде не пробовали! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за такие замечательные и подробные МК!!! Оля, где Вы черпаете такие интересные рецепты или придумываете сами? К сожалению, никак у меня не получается так профессионально, как Вы, работать с формой: первый тортик я делала с дном
разъемной формы и круглый край торта получился не четким. Этот тортик и пробовала сделать без дна - и глазурь подтекла...
может и тут есть какие-то секреты?
Мариночка, спасибо Вам за такие теплые слова!!! Я безумно рада, что торт понравился Вам и Вашим родным!!!

Идеи черпаю в основном с инета, с других блогом, комбинирую, меняю, дополняю...
Вы имеете ввиду мусс подтек? Да есть секрет))) Форму перед сборкой нужно на 10 мин. поставить в морозилку, тогда, когда Вы будете выливать мусс на дно, он сразу "схватится" и никуда не вытечет.
Иногда, когда описываешь рецепт, не учитываешь такие нужные нюансы (вроде бы, само собой разумеется...))) Спасибо, Вам, Марина, благодаря Вашим комментариям, я понимаю, где у меня "незачет" и исправляюсь по ходу...
Удачи Вам! Практика - вещь великая))) У Вас обязательно все получится!!!
ps Я обратила внимание, что Вы бухучетом занимаетесь? Так, оказывается, мы с Вами коллеги!
Мариночка, спасибо!
Удачи Вам, коллега, в нашем нелегком деле!!!
спасибо Вам огромное что Вы есть! теперь я буду Вашим частым гостем!
Мария, спасибо и Вам! Буду ждать
Очень приятно!
Браво-браво-браво!!!

Торт - вершина кулинарного искусства!!! Очень богат на вкусы, красив и великолепен!!! Олечка, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Благодаря Вам я познакомилась с такими замечательными многослойными тортами!!! Удачи и ждем новых интересных рецептов!!!
Мариша, спасибо Вам за такую высокую оценку!
Я очень рада, что Вы открыли для себя эти торты и они пришлись Вам по вкусу, как и мне!
Конечно я буду стараться! Спасибо, Марин, удачи Вам и новых открытий!
Ольга, добрый день. Благодарю за рецепты, фото ваших тортов/пирожных доставляют огромное эстетическое удовольствие. Подскажите, пожалуйста, как Вы делали кружки из белого шоколада, при помощи силиконового/пластикового трафарета? Я вырезаю насадкой для крема, но поскольку ее необходимо предварительно нагревать, края не получаются такими четкими.
Здравствуйте, viola! Спасибо за теплые слова!
Для кружочков я использую канцелярский трафарет. Накладываю сверху на застывший шоколад и вырезаю тонким острым ножом (или тонким острым шилом). Таким образом, круги получаются ровнее, чем если выдавливать насадкой.
Спасибо, viola, еще раз за коммент. Удачи Вам!
Спасибо за столь оперативный ответ. Попробую в следующий раз воспользоваться ножом для бумаги.
Доделывала сегодня торт по Вашему рецепту "Красное и черное", огрехов много, конечно. У меня в муссовом слое в самом низу и по бокам пустоты образовались, нужно было, наверное, формой постучать слегка. В результате бока у торта неровные. Больше всего меня удивили эти "пещерки" по бокам, они были проложены ацетатной пленкой, а дно фольгой.
viola, возможно, мусс при сборке уже начал застывать и это помешало ему лечь ровно или внутренние слои, при укладке, Вы слегка не прижали, как бы не "утопили " их в муссе и образовались "пещерки" воздуха. На будущее, при сборке, укладывая каждый слой, пройдитесь лопаткой по краю между слоем и стенкой формы, заполняя образовавшееся пространство муссом.
Удачный Вам дальнейших свершений, viola!
Ольга, добрый день. Пришла с отчетом по торту "Красное и черное". Извините, но в профильной записи комменты оставить не получается((.
Торт всем понравился, отдельное спасибо за воздушный и сочный бисквит. Хочу попросить о разборе полетов. Фото выставила на ХП. Вопросы: 1) почему слои смялись, недостаточно плотным был мусс? 2) на втором Вашем фото очень впечатляющий разрез, где стоял торт после глазирования и как долго?
За подсказки в борьбе с "пещерками" большое спасибо
Здравствуйте, viola! Спасибо за отчет))) Рада, что Вам понравился торт и бисквит, в частности. Я с радостью посмотрю на Ваш торт и попробую помочь в разборе полетов, только "ткните пальцем"))) не могу найти Ваш. Можно на почту olga7308@gmail.com. Спасибо!
Оленька, спасибо за МК, прошлась по ссылке, очень внимательно изучила рецепт. Настрою себя и попробую приготовить этот чудный торт. Спасибо огромное!
Светлан, спасибо, Вам!
А Вы не настраивайтесь, а просто начните делать.. поэтапно... сами не заметите как приготовите
Удачи!
Оленька, спасибо за такой сногсшибательный торт, просто заболела им. У меня вопрос - зеркальная глазурь по этому рецепту при разрезании не тянется за ножом?
Полина, Вам спасибо!
Зеркальная глазурь не тянется если резать торт горячим сухим ножом. Удачи!
Спасибо большое!
Пожалуйста! Удачи
Ольга, здравствуйте!
Восхищаюсь вашими работами, и этим тортом в частности! Картинка соблазняет замахнуться на создание подобной красоты, тем более и повод имеется) 26 декабря - день рождения мамы и мужа. При наличии 2х деток, одному из которых и полугода нет еще, вариант "растянуть" готовку очень подкупает) В связи с этим возникает вопрос: как считаете, на какое время максимально можно растянуть удовольствие, без потери качества, вкуса? И сколько он вообще может храниться в морозилке без глазури, уже в собранном виде?
Ирина, здравствуйте! Спасибо, мне очень приятно!!!
Если будут возникать трудности - пишите, постараюсь помочь.
Раз ТАКОЙ повод, то сделать нужно обязательно!!!
Каждая часть торта: компот, ванильный мусс, бисквит и глазурь займет у Вас +/- полчаса в день, а пралине вообще можно приготовить далеко до, оно спокойно будет ждать Вас в холодильнике. Каждая часть отправляется в морозилку и тоже ждет. Чуть больше времени Вам понадобится на сборку всего торта... Ну и заливка глазурью... Собранный торт дня 4 тоже может стоять в морозилке, но не больше, с учетом того, что его части несколько дней там уже пролежали. Таким образом, начать приготовление Вы можете за неделю или чуть-чуть больше. Удачи Вам, Ирина и терпения!
Ольга, за стремительный ответ - отдельное мерси! Буду стараться!
Не за что, Ирина! Дерзайте!
Ольга, боюсь еще остались вопросы)))
Ванильный крем: взбить сливки наполовину. Т.е. не как на крем, до плотного состояния, а до густоты что ли...так?
Ирина, отвечаю)))
Да, именно, состояние между жидкими и плотно взбитыми.
Сегодня надеюсь наконец приступить. Отчаянно ищу силиконовую форму...
Подскажите пожалуйста точное кол-во сахара и воды для приготовления пралине. И в клюквенный компот тоже не получается высчитать кол-во сахара. В бисквит идет 20 или 25 г муки? В ингредиентах стоит 25, а потом в рецепте 20. Очень переживаю за результат, поэтому буду сверять каждую буквочку. А то у меня вечно то ванилин останется невскрытый, то соду забываю положить)))
Ира, давайте я Вам здесь количество ингредиентов выложу, там на сайте, знаю, не удобно
Пралине:
150 г. сырого миндаля
100 г. сахара
25 г. воды
Хрустящий слой:
60 г. белого шоколада
100 г. пралине
20 г. крупно молотого миндаля
Бисквит Джоконда:
90 г. молотого миндаля
90 г. сахара (1)
3 яйца
60 г. белка (~ от 2 яйц)
25 г. пшеничной муки
20 г. растопленного масла
10 г. сахара (2)
Пропитка:
50 г. воды
100 г. сахара
Клюквенный компоте:
220 г. клюквенного пюре (~280 г. свежей или замороженной клюквы)
60 г. сахара
4 г. желатина
Ванильный крем-мусс с белым шоколадом:
40 г. желтка (~ от 2 яйц)
30 г. сахара
6 г. крахмала
110 г. сливок 20%
3 г. желатина
75 г. сливок 30-33%
25 г. белого шоколада
0,5 ч. л. ванильного экстракта
Клюквенный крем-мусс:
200 г. клюквенного пюре (~250 свежей или замороженной клюквы, взбитой в блендере и протертой через сито)
11 г. желатина
200 г. сливок 30-33%
45 г. воды
180 г. сахара
90 г. белков (~ от 3 яйц)
Зеркальная глазурь:
75 г. воды
12 г. желатина
150 г. глюкозного/инвертного сиропа
150 г. сахара
100 г. сгущенного молока
150 г. белого шоколада
Нет силиконовой, возьмите металлическую, но обложите изнутри пищевой пленкой - это если для компота. Если для бисквита, смажьте ее хорошо или используйте при выпечки только кольцо (если разъемная) Удачи!
Спасибо, Олечка!!! Хоть я и поторопилась с вычислениями не дождавшись ответа...
По итогам вчерашнего дня имеем: шикарный бисквит, пралине, клюквенный компот.
Больше боялась за пралине, но нашла у вас в блоге отдельный рецепт, почти свернута шею блендеру( у меня погружной), потом кофемолке...но в итоге - пралине готово! Консистенция и вкус - отличные!
Компот я в первый раз запортачила((( сахара много насчитала, ничего не получилось. Потом увидела Ваш комментарий - и со второго раза компот схватился!
Так что отступать уже некуда - буду начатое заканчивать на днях)))
С вашей помощью)))
Ирина, так держать! ВЫ на правильном пути! БОльшая половина уже сделана! Вы молодца!!! Искренне "болею" за Вас!!! Удачи! У Вас все получится!!!
[im#] [URL=http://radikal.ru/big/8fcea3817c874867a455044abee7ab3e][IMG]
[/IMG][/URL]
[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/06ac362a1886422cbef9b35a3dc3ea5a][IMG]
[/im]
сама виновата, что поленилась искать нужный диаметр формы...Но торт я сделала!!! Вкусно, необычно, и с вашими подсказками - не так уж и трудно, как казалось))) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ И ПОМОЩЬ!!!
Ирина, не знаю какая у Вас была проблема с формой, по-моему у Вас все замечательно получилось!
Спасибо Вам за фотоотчет!
Спасибо, что все же решились, я была рада Вам помочь!
Ольга, хочу ещё раз поблагодарить вас за то, что делитесь рецептами, причём очень доступными и понятными) второй раз делала этот торт, 1 января ушёл на ура) такая богатая палитра вкусов, очень яркий, я бы сказала, и все компоненты сочетаются между собой прекрасно! Ягод на украшение не осталось, пришлось использовать то что было под рукой)
https://instagram.com/p/_8lZO8kDno/
Разрез не успела сфотографировать, но он был фантастический, все спрашивали КАК так можно составить слои))
Юличка, я безумно рада, что торт Вам понравился!!! Сама его люблю
По вкусу он действительно очень гармоничный.
Спасибо Вам, что делитесь впечатлением и показываете такие потрясающие фотоотчеты!!!
Ваши работы завораживают и это торт в Вашем исполнении, не исключение!
Недавно приготовила! невыносимо вкусный торт!
правда,у меня вытекла вся клюквенная начинка х)
в след раз воспользуюсь пектином
спасибо за рецепт!
Мария, рада, что понравился!
Пектин я не использую... Желатин никогда не подводил.
Спасибо Вам за коммент! Удачи!
здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом тортике заменить сливки 33% на отвешенную сметанку, не изменится ли вкус торта?
Здравствуйте, Инна! Да, конечно. В этом торте, как и во всех остальных, я использую сметану. Вкус не изменится, главное, чтобы сметана была не кислой.
спасибо. Процесс кипит)))))
Класс! Удачи Вам, Инна!
))
Спасибо Вам за помощь. Сказать, что торт шикарный и очень вкусный, ничего не сказать)))) http://ok.ru/profile/513811872240/pphotos/816609985264 ; http://ok.ru/profile/513811872240/pphotos/816610105072 ; http://ok.ru/profile/513811872240/pphotos/816610495728
Инна, спасибо за отличный фотоотчет!!!
Очень рада, что понравился!
Здравствуйте Ольга!
Спасибо Вам за такой замечательный блог, спасибо за то, что делитесь рецептами ! Ваши торт идеальны! Готовила этот торт на свой ДР для коллег, все были в полном восторге! Да хлопотно, да долго, но очень вкусно! Сочетание вкусов волшебное! https://www.instagram.com/p/BDDFF5nzHWG/ немного напутала слои…))). Еще раз спасибо!
Катя Ева, спасибо большое за коммент и за фотоотчет!
Очень рада, что Вам и Вашим коллегам торт пришелся по вкусу
Приходите еще
Здравствуйте. Очень хочу приготовить тортик этот. Но пугает малое количество желатина . Вы использовали обычный порошковым желатин? Спасибо заранее
Здравствуйте, Юля! Использовала желатин Dr. Oetker
Спасибо за подробной рецепт. Очень вкусно.попробовал бы все точно так же только с малиной 😊 Не могу фото показать. Не пойму как!!!
Спасибо за отзыв
Рада, что торт понравился!
С малиной тоже вариант, но можете попробовать "Малина-Кокос"
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:
[im#] URL фото [/im]