среда, 3 декабря 2014 г.

Торт "Облепиха-Шоколад"



Вы когда-нибудь пробовали "метать икру"?  Хотите, расскажу как? Процесс удивительный, хотя абсолютно бесполезный)) Но сам факт!!! А мне "икра" и полушарики, сделанные по тому же принципу, очень пригодились для декора и оживили торт.
Облепиху никогда не использовала в десертах, а зря! Торт с облепихой и шоколадом получился с  нестандартным, но сногсшибательно вкусным!!! Огромная благодарность за идею и рецепты Маше Селяниной и Марине Табанаковой.






Ингредиенты:

300 г. облепихи (свежей или замороженной)

Шоколадное песочное тесто:
50 г. сливочного масла
50 г. черного шоколада
25 г. сахарной пудры
125 г. пшеничной муки

Шоколадный ганаш:
160 г. черного шоколада
120 г. жирных сливок
70 г. облепихового пюре

Мусс:
250 г. жирного незернистого творога + 50 г. сметаны или 300 г. сливочного сыра
170 г. сахара
50 г. воды
80 г. яичных желтков (~ 4 шт.)
100 г. облепихового пюре
12 г. желатина
220 г. отвешенной сметаны

Облепиховое желе:
200 г. отвара из облепихи
10 г. желатина
25 г. сахара

Облепиховая "икра":
170 г. отвара из облепихи
15 г. сахара
3 г. агар-агара
1 ст. растительного масла

Форма диаметром 24 см. и 22 см.

Приготовление:

300 г. облепихи измельчаем с помощью блендера и протираем через сито. 170 г. полученного пюре уйдет в мусс и шоколадный ганаш. Жмых заливаем 400 мл. воды, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем минуту, процеживаем Полученный отвар нам понадобится для желе из облепихи и "икры".

Шоколадное песочное тесто:
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Остужаем до комнатной температуры. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой в пышную, светлую массу. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем шоколад, взбиваем. Постепенно добавляем муку, быстро перемешиваем руками или с помощью насадки "крюк" пока тесто не начнет собираться в "комок". Собираем наш "комок", расплющиваем его, чтобы после удобно было раскатать, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холод на 1,5-2 часа. 
Духовку разогреваем до 180*С. Тесто достаем из холодильника, раскатываем между 2-мя  листами пищевой пленки или пергаментной бумаги в круг, диаметром 22 см. С помощью скалки перекладываем тесто в форму, сверху кладем смятую пергаментную бумагу, насыпаем сверху горох, рис, шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась при выпечке. Отправляем в духовку на 20-25 мин. Остужаем. Оставляем корж в форме.

Шоколадный ганаш:
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Сливки доводим до кипения, но не кипятим. Смешиваем горячие сливки и растопленный шоколад. Добавляем облепиховое пюре, перемешиваем, с помощью блендера, если нужно.
Выливаем шоколадный ганаш на песочную основу, разравниваем и отправляем в холод.

Мусс:
Творог пробиваем блендером, протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сметану, перемешиваем.
Желатин замачиваем в облепиховом пюре, даем набухнуть
Варим сироп: воду наливаем в кастрюльку, добавляем сахар, варим до кипения и до растворения сахара. Далее, не мешая, варим на небольшом огне до температуры 121*С или до пробы на "мягкий шарик". Одновременно взбиваем желтки в светлый крем, тонкой струйкой вливаем сироп, взбиваем до остывания массы.
Аккуратно смешиваем желтковую массу с творожно-сметанной. 
Нагреваем облепиховое пюре до растворения желатина (осторожно, не перегрейте!), добавляем в смесь, аккуратно перемешиваем.
Отвешенную сметану взбиваем, частями добавляем в мусс, перемешиваем.

Форму 24 см. прокладываем плотной пленкой. На дно в центре выкладываем охлажденную песочную основу с  ганашем, сверху выливаем мусс, разравниваем и убираем в холод до застывания, часа на 3

Облепиховое желе:
Желатин замачиваем в отваре из облепихи, оставляем на 10 мин. Добавляем сахар и подогреваем на водяной бане до растворения желатина (осторожно, не перегрейте!). Охлаждаем до комнатной температуры (я не охладила и часть желе слилось на дно:() и выливаем сверху на застывший мусс. Отправляем в холодильник.

Облепиховая "икра":
Масло наливаем в стакан и отправляем в морозилку на несколько часов, чтобы оно хорошенько охладилось. 
Смешиваем отвар облепихи с агаром, даем чуть настояться. Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 1-2 мин., немного охлаждаем.
Достаем масло из морозилки. С помощью шприца без иглы или пипетки набираем немного раствора и капаем в холодное масло. Капли будет опускаться на дно, "по дороге" застывать и превращаться в "икринки". Полученную икру откинуть на сито и промыть под холодной водой.

Вынимаем торт из формы, снимаем пленку, перекладываем на блюдо. Украшаем "икрой", можно также украсить облепиховыми и кофейными полушариками, сделанными по тому же принципу, что и "икра".

Приятного чаепития!!!:)


three_passions с изменениями











18 коммент.

Azeta 30 марта 2015 г., 12:59

Оля, очень оригинальный, солнечный торт. Ну с икрой почти всё понятно, а как вам удалось сделать полушарики?! Пожалуйста, поделитесь секретом.

Azeta 30 марта 2015 г., 12:59

Оля, очень оригинальный, солнечный торт. Ну с икрой почти всё понятно, а как вам удалось сделать полушарики?! Пожалуйста, поделитесь секретом.

НикОль 30 марта 2015 г., 13:05

Azeta, спасибо! Никаких секретов))) Я использовала пластиковую форму для льда:)

Azeta 30 марта 2015 г., 17:17

Т.е. не по тому же принципу как "икра", а просто залили раствор для икры в формочки?

НикОль 30 марта 2015 г., 17:20

Да, просто в формочки. Агар схватывается очень быстро и можно почти сразу изъять желе из формочек

Azeta 30 марта 2015 г., 17:37

Спасибо.

НикОль 30 марта 2015 г., 17:39

Azeta, не за что:)

Лёсик 21 декабря 2015 г., 15:13

Оленька, спасибо большое за Ваши рецепты. Я очень рада, что "набрела" на Ваш сайт, это же копилка рецептов и что особенно приятно, что есть очень подробные описания. Недавно сделала тортик "Облепиха-шоколад", всем очень понравился. Только у меня не получился нижний корж, почему-то тесто рассыпалось и не лепилось совсем, добавила ещё масло, кое-как слепила, но после выпечки корж всё равно рассыпался, пришлось заменить его на шоко-бисквит, но это вкус не испортило.[im#] http://ok.ru/profile/347384950782/album/803438056702/813004469502 [/im]

Лёсик 21 декабря 2015 г., 15:19

Что-то фото-отчёт не получилось загрузить, но это и не удивительно, я в этом деле "чайник", эх, а так хотелось похвастаться:(

НикОль 21 декабря 2015 г., 17:07

Олечка, Вам это удалось! Я увидела Ваш торт через Ваш аккаунт в одноклассниках! У Вас замечательные работы и этот торт не исключение! Вы умница!!!

Лёсик 21 декабря 2015 г., 21:23

Ой, спасибо! Так приятно! Тортики для меня - это новое увлечение, я делаю их сравнительно недавно, а вот такие сайты как Ваш, дают вдохновение и желание творить Спасибо Вам большое!

НикОль 21 декабря 2015 г., 21:29

Оль, спасибо за добрые слова! Удачи и вдохновения Вам!!! :)

Pawlenkowa Pawlenkowa 18 марта 2016 г., 1:38

Олечка здравствуйте!делаю ваш муссовый торт с облепихой(облизала все ложки и лопатки;) на всех этапах приготовления ,ооочень вкусно и без заморозки)хочется украсить икрой .у меня нет к сожалению жмыха от облепихи но есть пюре .можно ли как то заменить и нужно ли добавлять желтый краситель?спасибо!!!!!!!!!!!

НикОль 18 марта 2016 г., 8:41

Здравствуйте, Pawlenkowa Pawlenkowa! Я рада, что Вам нравится еще на стадии приготовления!
Для "икры" Вы можете использовать любую жидкость, пюре лучше чуть развести водой (чтобы оно могло пройти сквозь маленькое отверстие пипетки или шприца). А краситель можете не добавлять, смотря какой цвет у Вас получится и какой Вы захотите получить. Удачи! :)

алексей диденко 30 мая 2016 г., 16:35

Добрый вечер, как же я хочу его повторить, облепиха моя слабость))) спасибо за рецепт , подскажите пожалуйста, что такое облепиховый отвар?) и еще вопрос как темные шарики вы делали, краситель добавляли?) спаисбо
P/s профиль мужа))

НикОль 31 мая 2016 г., 0:18

Здравствуйте! Облепиховый отвар получается когда Вы жмых заливаете водой, провариваете и процеживаете - это есть в описании.
Нет, в темных шариках я краситель не добавляла, они сделаны из кофе по тому же принципу и это тоже есть в описании. Удачи! Мужу - Привет!;)

алексей диденко 31 мая 2016 г., 18:28

спасибо большое )

НикОль 31 мая 2016 г., 19:20

Не за что :)

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]