Я очень люблю зеленые кисло-сладкие яблоки, и не привозные по типу Грени Смитт, а нашу родную Симиренку:). Жаль, что редко использую их в своих десертах:) Вот! Исправляюсь!!!:)
И что может быть лучше союза яблок и корицы, а карамель и яблоки? Это же непобедимая и непревзойденная классика! ;)
Очень рекомендую! :)
Ингредиенты:
Миндальный бисквит:
25 г. миндальной муки (молотого миндаля)
25 г. сахарной пудры
8 г. пшеничной муки
50 г. яиц (1 шт)
30 г. белков (1 шт)
4 г. сахара
10 г. растопленного сливочного масла
Карамельный мусс с корицей:
100 г. сахара
20 г. воды
100 г. сливок 20%
60 г. желтков (от 3 яиц)
10 г. сахара
1 ч. л. корицы
8 г. желатина
40 г. воды для желатина
Яблочное желе:
160 г. зеленых кисло-сладких яблок, очищенных от кожуры и косточек, порезанных кубиками среднего размера (~2 средних яблока)
250 г. яблочного сидра (можно заменить не очень сладким яблочным соком, желательно не консервированным)
палочка корицы
70 г. сахара
15 г. лимонного сока (~ половины одного лимона)
8 г. желатина
40 г. воды для желатина
Яблочный мусс:
60 г. белков (от 2 яиц)
250 г. яблочного пюре
10 г. желатина
50 г. воды для желатина
120 г. сахара
40 г. воды
щепотка соли
Карамельно-шоколадная глазурь:
85 г. воды
150 г. сахара
150 г. инвертного сиропа
100 г. сгущенного молока
10 г. желатина
50 г. воды для желатина
150 г. молочного шоколада
Формы 18 и 20 см.
Приготовление:
Миндальный бисквит:
Духовку разогреваем до 180*С. Просеиваем вместе миндальную муку, пшеничную муку и сахарную пудру. Масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Яйца взбиваем, постепенно всыпаем мучную смесь, взбиваем до гладкой светлой массы.
Белки взбиваем в пену, постепенно добавляем сахар, взбиваем до устойчивой пены.
Аккуратно смешиваем яичную и белковую смесь так, чтобы белки не опали. По краю вливаем растопленное масло, аккуратно перемешиваем, выливаем в форму диаметром 18 см. и отправляем в духовку на 15 мин. Достаем, охлаждаем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод до использования.
Яблочное желе:
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин. Яблоки очищает от кожуры и семенных коробочек, режем на кубики среднего размера и помещаем в сотейник вместе с сидром/соком, палочкой корицы, сахаром и лимонном соком. Ставим на средний огонь и варим на среднем огне до размягчения яблок. Понадобится мин. 10-15, яблоки должны стать мягкими, но при этом сохранить форму и не превратиться в пюре.
Вынимаем палочку корицы. Отбрасываем яблоки на сито и собираем получившийся сок.
Нераспущенный желатин добавляем в горячий сок, перемешиваем до его растворения, возвращаем туда же яблоки. Выливаем будущее яблочное желе в форму 18 см., охлаждаем и, как только желе схватится, помещаем сверху миндальный бисквит. Замораживаем.
Карамельный мусс:
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин.
Варим карамель: помещаем сахар и воду в сотейник с толстым дном; на среднем огне, постоянно мешая, доводим сироп до растворения сахара. До того момента когда сироп закипит сахар должен полностью растворится, иначе сахар может кристаллизоваться и нужно будет начинать все с начала. Как только закипел сироп - перестаем мешать и продолжаем варить.
Доводим сироп до карамельного цвета - это мин. 7 после кипения.
Одновременно доводим сливки 20% вместе с корицей до кипения.
Аккуратно вливаем горячие коричные сливки в карамель, интенсивно мешая, пока масса не станет однородной. Возвращаем на огонь и доводим до кипения.
Желтки взбиваем сахаром, вливаем в желтки карамель, не прекращая мешать. Переливаем крем вновь в сотейник и, мешая, варим до легкого загустения, температура не превышает 85*С.
Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в карамельный крем, охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем сметану/сливки, аккуратно добавляем в крем, перемешиваем, выливаем в форму 18 см, замораживаем.
Яблочный мусс:
Сахар и воду помещаем в сотейник и доводим сироп до растворения сахара и до кипения.
Дальше, уже не мешая, доводим сироп до 116*С или до пробы на "мягкий шарик". Одновременно взбиваем белки с щепоткой соли в плотную устойчивую пену. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем кипящий сироп в белки. Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза и не остынет. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в половину яблочного пюре, перемешиваем. Смешиваем с оставшимся яблочным пюре. Аккуратно вводим в белки.
Сливки/отвешенную сметану взбиваем и частями, аккуратно смешиваем с белково-яблочным муссом.
Сборка:
Форму/кольцо, диаметром 20 см. прокладываем плотной пленкой, дно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем весь набор в морозилку на 10 мин.
На дно формы выливаем половину яблочного мусса. Опускаем во внутрь карамельный мусс, топим его в муссе, выливаем вторую половину яблочного мусса, накрываем сверху бисквитом вместе с яблочным желе, желе вниз, прижимаем и отправляем в морозилку на 4 часа не меньше, лучше на ночь.
Карамельно-шоколадная глазурь:
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин. Шоколад мелко измельчаем. Воду смешиваем с инвертным сиропом и доводим до кипения.
Сахар, желательно в сковороде (чем больше площадь поверхности, по которой распределен сахар, тем быстрее и качественнее он растворится и одновременно весь начнет превращаться в карамель) ставим на сильный огонь и топим его, ничем не мешаем, только переклоняем сковороду в одну и в другую сторону, чтобы сахар растворялся весь и сразу. Доводим до карамельного цвета. Чем интенсивнее цвет карамели, тем ярче будет ее вкус, главное не перестараться и не дать ей сгореть :) Вливаем горячую воду с сиропом в карамель, тем самым прекращая процесс карамеллизации, перемешиваем до однородности. Выливаем карамельный сироп в сгущенное молоко, добавляем измельченный шоколад, перемешиваем до однородности. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в глазурь. Пробиваем глазурь блендером, добавляем краситель, если цвет глазури не достаточно карамельный :), накрываем пищевой пленкой в контакт с глазурью и даем ей переночевать в холодильнике. Рабочая температура глазури 35-38*С. Для того чтобы проверить готовность глазури для заливки, опустите в нее замороженную ложку - как глазурь "ляжет" на ложку так она "ляжет" на торт.
Достаем торт из морозилки, освобождаем от формы и пленки, ставим торт на решетку или на перевернутую тарелку, под низ ставим поднос/широкую тарелку для сбора глазури и равномерно заливаем торт глазурью. Ничем не разравниваем, даем глазури самой распределится и полностью стечь. При необходимости одним движение ножа убираем лишнюю глазурь с верха торта. Снимаем излишки по бокам и перекладываем торт на тарелку.
Украшаем по желания. У меня двойная карамельная корзинка, орехи в карамели и карамельные спирали.
Приятного чаепития! :)
92 коммент.
Ого. Супер! И его в копилку))))))))))))))))). Ольга, несу огромное спасибо, СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! за то что ВЫ делаете. Я очень рада что познакомилась с Вашей страничкой. Перепробовала уже большую половину рецептов, многие мои клиенты тоже уже подсели на такие торты и говорят что это самое вкусное что они ели)))))))))))))
А можно еще вопросик не по данному тортику??)))))))))) Появится ли тортик с манго?? Ужасно хочу попробовать, но не знаю с чем его сочетать. Кокос отменяется сразу ,у меня на него аллергия))))))))), маракуйя тоже, так как ее у нас просто нет(((((((((((((ни в каком виде. Если манго еще можно достать хотя бы в консервированном виде, то маракуйю совсем никак((((((((.
Света, спасибо! Очень и очень приятно, что мой блог пригодился Вам в Вашем кондитерском деле, что рецепты не подводят и радуют Вас и не только Вас)))) Сама вот никак не решусь "завести" своих клиентов
Спасибо еще раз! Удачи Вам, Света!
Света, с экзотикой я не особо работала, все же больше сторонник чего-нибудь нашего
))
, а дополнила бы шоколадным бисквитом... Как-то так
))
Но если говорить про манго, то его сладость сочетала бы с чем-нибудь кисленьким... Лимоном, облепиховой... Может быть даже клюквой
Творите, Света, палитра вкусов безгранична!
ООООчень оригинальный тортик!!!!
Обязательно попробую соорудить!!! Светлана, Вы, как всегда, на высоте!!!
Инна, спасибо! Обязательно попробуйте!!!
Только я Ольга
Другой шедевр! Можна спросить, какая сила желатина в блоомс? Хочу попробовать это, но с грушами. Груши и карамель будет сказка.
Спосиба НикОль!
SoulShaker, спасибо!!! Честно... Понятия не имею, на упаковке не указано
) Но в рецептах, где указывали 200, силы моего желатина хватало. Если брать пропорции, то 10 г. желатина на 500 мл. воды.
Удачи!
Да, с грушами будет класс!!!
Спасибо, SoulShaker, за коммент, расскажите потом о результате
Оль, а какой фирмы вы желатин покупаете?
Тортик просто невероятно красивый! На выходных буду мастерить тоже, только с грушами
Катя, желатин Dr. Oetker
Расскажите потом как получилось
Удачи!
Спасибо! Буду рада, если понравится!
Обычно Dr. Oetker сила платиным, 250 блум. Но мы здесь, в Болгарии тоже, так что не будет проблемой. У меня также есть 200 блум, можно попробовать сначала вставку. Еще раз, спасибо!
Да, SoulShaker, нужно пробовать! Удачи Вам!
Оля, извините!!!
Инна, бывает
Ничего страшного!
Очень красивый торт!!! Уже хочу его сделать!!! Думаю можно грушей заменить
А можно использовать шрешь яблочный в желе?
Kvitka, спасибо! Можете заменить и сок яблочный тоже можете использовать. Надеюсь, что понравиться
Конечно понравиться !!! И конечно фото!!!
Kvitka, спасибо за доверие!!! Фото жду!
Ну вот как это назвать иначе? Как не зайду, а тут такое! Красота да и только! И не смущайтесь, я не льщу - это правда, Оля. Тем более, судя по комментариям, это не только мое мнение. Забираю рецепт и обязательно буду печь этот торт. Спасибо!
Татьяна, спасибо Вам большое!
Спасибо Вам за искренние и добрые слова! Мне будет безумно приятно, если Вы сделаете этот торт и еще больше, если он Вам понравится!!!
Удачи Вам, Татьяна! И спасибо еще раз за доверие и интерес к рецепту! =)
Сделала тортик, но с шоколадным муссом и грушей
Вкуснота!))
Катюш, класс!!!
Замечательный торт!
Спасибо Вам за фотоотчет!!! Я очень очень рада, что торт Вам понравился!!!
Оля, подскажите, в чем вы делаете муссовые тортики? В силиконовой форме или в кольце с силиконовым ковриком?
Даша, собираю торты в металлическом кольце (от разъемной формы), которое предварительно прокладываю плотной пленкой, ставлю на доску, обтянутую обычной пищевой пленкой. Силиконовую форму тоже можно использовать.
карамель с корицей, знаю, очень смелый, но супер вкусный сочетание. комплимент. Отличная работа
Jack T, согласна, очень вкусное сочетание! Спасибо за высокую оценку!
На счет клиентов))))))). Само собой получилось. Сделала дял подружки, для соседа , потом для подруги подружки, для друзей соседа и пошло поехало, сарафанное радио.
спасибо за совет. буду думать.
Пожалуйста, Света! Удачи!
Да, Свет, верю!
Так и начинаются великие дела!!! Удачи Вам, Света!
Оля очередной шедевр....красота какая....карамельный мусс давно хотела сделать..все беру ваш рец на заметку!
Спасибо, Елена!
Буду рада, если мусс пригодится и понравится!
Оль, и как это я пропустила очередной твой шедевр!!! Класс! Теперь я знаю, что у меня для своих на очереди))) добавил бы кто в сутках часов еще))) Олечка, а можно я к тебе в личку постучусь по поводу карамели? Она у тебя шикарная!!!
Ян, спасибо! Не удивительно - я сейчас редкий "гость"
)) Буду очень рада, если торт понравится!!! В личку пиши, конечно
[im#] https://vk.com/kvitka14#/kvitka14?z=photo111030688_395215066%2Fphotos111030688 [/im]
Спасибо за рецепт!!! Очередной Ваш тортик у меня
Катя, замечательный!!!
Спасибо за фотоотчет!!! Надеюсь, вкус Вам понравился!
Дорогая Оленька! С Днем рождения! Спасибо тебе за твое творчество, прекрасные вдохновляющие работы. Хочется пожелать тебе свершения желаний, здоровья, счастья!
Наташ, спасибо огромнейшее!!! Спасибо за поздравления! Спасибо большое за пожелания!!!
Олечка, поздравляю тебя с Днем рождения! Здоровья тебе, любви, благополучия, много радостных подарков от жизни, исполнения желаний!
Эливир, спасибо тебе большое за поздравления и пожелания! Очень и очень приятно!!!
Большое спасибо за чудесный рецепт, делала уже два раза, один раз с глазурью, другой с велюром. Спасибо за подробные рецепты и терпеливые комментарии)))) глазурь всегда делаю только по вашему рецепту.
https://instagram.com/p/_vpPiMEDj2/
Юлия, спасибо большое!
Рада, что нравится и получается! Очень рада!!!
Юлия, это просто "ВАУ!!!" Это потрясающе!!! Спасибо Вам большое за такой обалденный фотоотчет!!!
Оль, а в муссе яблочное пюре из запеченных яблок или нет?
Катя, у меня не из запеченных, а из тушенных, как в этом буше http://vkusnozhit.blogspot.com/2015/02/Bushe-yabloko-shocolad-limon.html. Но можно и запечь
Большое спасибо за рецептик, тортик, просто обалденный)). Но только декор из карамели у меня вскоре начал таять)) Но это ничего)) Тортик просто шик))
Надежда, безумно рада, что торт понравился! А карамельтыный декор, Вы правы, совершенно не долговечный
И в этом его суть, возможно...
Владимир, спасибо большое за приглашение
Скажите,а желатин порошковый используете?
Да, использую порошковый, но можно и листовой использовать
Я ещё только в процессе приготовления тортика, но восторга от него унять просто не могу!
Каждый этап ну просто восхитительный!
Мне осталось ещё яблочный мусс доделать и можно собирать сие чудо.
Очень переживала за глазурь, так как делала только шоколадную, и совсем по другому рецепту. Не смотря на это, глазурь вышла снонсшибательная. Вот только у меня как назло, блендер поломался, надеюсь, это не критично, если я не пробью глазурь? По консистенции и внешнему виду она отличная. Кстати, боялась варить инвертный сироп, так заменила его на гречишный мед (какой был). Цвет глазури насыщенный карамельный.... И на вкус, просто пальчики оближешь!
MiLizard, очень приятно Вас читать! Я очень рада, что процесс идет и Вы получаете от него удовольствие! Если глазурь гдадкая, то, думаю, все в порядке. А гречишный мед... Может быть, что глазурь с ним приобрела совершенно новый оттенок вкуса.

Удачи Вас! Спасибо большое за коммент!!!
Вкус глазури ну очень карамельный, и цвет потрясающий. Обязательно дам потом фотоотчет))))
Это тортик на день рождения моей беременной подруге - она очень хотела что-то легкое, вот я и решила впервые обойтись без мастики)))
Хочу еще потом на Валентина какой-то тортик или пироженки из Вашего блога приготовить)))
Это я MiLizard
Людмила, с нетерпением жду фотоотчета!
Спасибо вам, что делитесь впечатлением!
Очень надеюсь, что у Вас все получится и Вам понравится!!!
Удачи! 
Приготовьте обязательно
Люда, я поняла
Ну что тут сказать? Сказать, что вкусно, это ничего не сказать.... Тортик ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!!!
Очень, ну очень, ну просто безумно вкусный. Торт съели весь и молниеносно))) Увы, разреза не сфотографировала, но сам торт вот тут:
http://vk.com/milizard?z=photo4540318_397787687%2Fphotos4540318
http://vk.com/milizard?z=photo4540318_397787659%2Fphotos4540318
Еще раз огромнейшее СПАСИБИЩЕ!!! за такой чудный рецепт!!! Буду повторять, однозначно!!!
Людмила, класс! Спасибо за фотоотчет!!!
Безумно рада, что торт понравился!!!
Можно я Вас немножечко помучаю вопросами!? Тортики у Вас просто потрясающие, хотелось бы научиться делать такие шедевры.
1.Подскажите, пожалуйста, а на ночь глазурь обязательно в холодильник убирать, нельзя залить сразу?
2.Вот такой желатин лучше всего брать http://www.tovaria.ru/catalog/207/4501/ ?
3. Где вы покупаете плотную пленку, что бы форму обернуть?
Заранее спасибо огромное за ответы.
Можно, Виктория!
Удачи!
1. Да, необходимо выдержать в холоде 24 часа, но я даю хотя бы ночь. Это делается для стабилизации цвета и консистенции глазури.
2. Да, меня он больше всего устраивает.
3. В строительном магазине))) Моя альтернатива - газонный бордюр, называется, использую многоразово. А ацетатная/тортовая пленка пленка продается в кондитерском интернет-магазине, почти в любом. Выглядит как скотч, в таком же рулоне.
Спасибо, Виктория, за приятные слова и за вопросы! Будет желание - научитесь!!!
И я попытался сделать Литва, спасибо
[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/52206b6cdad549f3ae70b05778f9a579][IMG]
Диана, спасибо большое за фотооотчет! Я его ждала от Вас!
Замечательная попытка у Вас получилась!
Оля, добрый вечер. Подскажите. Вы когда снимаете пленку он у вас идеально ровный. У меня получается нет. На пленке есть мусс и тортик не совсем ровный. Заглаживаю, но все равно не идеально. Да и тает очень быстро. Может в чем-то ошибка?
Здравствуйте, Ксения! Ну я тоже не без греха
)) и именно в этом торте у меня под глазурью видны неровности. Это иногда бывает если мусс воздушний и оставляет небольшие поры на поверхности, такой как здесь, на белках. Но глазурь чаще всего эти погрешности скрывает.
Ошибки я не вижу, мусс немного может оставаться на пленке, заглаживать не стоит - как раз от этого мусс и тает быстро. Или у Вас мусс после размораживания тает и не держит форму? Тогда проблема скорее всего в желатине.
Нет. Мусс прекрасно держит форму после размораживания. Именно, когда я пытаюсь пригладить, начинает тает и даже кусочки могут с края отстать, хотя я аккуратно это делаю. Мусс да, очень воздушный. Я делала подобный, но без итальянской меренги (рецепт Нины Тарасовой), но мне ваш больше нравится, более интересный вкус. Вообще муссы на ит. меренге вкусные.
Я все с глазурью борюсь. То получалась идеальная, то никак. Стекает, или еще что-то. Уже желатин поменяла. И никак.
Еще вопрос. Перед глазированием, ваша глазурь какая на ощупь? (с ложкой обязательно попробую), она же должна быть нейтральной температуры? Термометру не верю. На дне показывает одну температуру, выше другая. Вот какую брать??
Да. Ночью писать нельзя. Грамматика страдает))
И еще вопрос. Итальянская меренга. здесь вы взбиваете прям до плотных пиков (раз пока масса не остынет).
И по сливкам? Мы же их взбиваем до мягких пиков. Как и везде? Уж очень вкусный торт. Прям классный. Спасибо вам за рецепт. Надеюсь доведу до совершенства (и глазурь на нем тоже)
Ксения, если не верите термометру, ориентируйтесь "на ощупь", то есть, глазурь уже не жидкая, она еле теплая, она густеет. С ложкой, да, тоже хороший способ.
Вы обязательно подружитесь с глазурью и доведете все до совершенства!
По поводу сливок, их нужно взбить наполовину, потому что, если Вы взобьете полностью, они станут сухие и как бы комковатые.
Ксения, спасибо большое за коммент, за интерес к рецепту, мне очень приятно, что вкус торта Вам понравился!!!
Ольга добрый день! Скажите пожалуйста,как вы делаете свой карамельный декор: корзинку и спиральки.Заранее спасибо.
Здравствуйте, Людмила! Для карамельного декора "рисую" карамелью на выпуклой части обычного металлического половника, снимаю и получается корзинка; для спиралей оборачиваю карамель вокруг металлической трубки.
Здравствуйте, Ольга. Делаю торт по вашему рецепту. Впервые соблюдаю такой многошаговый рецепт, поэтому мне сложно. В связи с этим вопросы.
Глазурь заливать сразу из холодильника или дать ей согреться?
Если у меня яблочный мусс получился не совсем воздушный (отвлеклась на реьенка и перевзбила его), то в итоге в торте он будет тяжелым и как сырое тесто?
Из какой карамели Вы делаете декор? Просто из растопленного сахара? или смешать его с водой в пропорции, к примеру, 5:1 ?
Заранее благодарю за ответы.
И еще вопрос. Сколько такой торт может прожить не в холодильнике? Хотела угостить друзей, но до них на машине 2 часа ехать. Не растечется ли он у меня по дороге?
Здравствуйте, Лилия.
Нет, глазурь нужно подогреть до рабочей температуры.
Нет, не будет тяжелым и тем более, как сырое тесто
Да, сахар и вода
2 часа торт выдержит
у меня вот что получилось. Спасибо за помощь и за рецепт, Ольга.
Для первого раза, думаю, сносно. Но просвечивают морщинки от пленки(((
[im#] https://yadi.sk/i/mI6dSjcFrtNng [/im]
[im#] https://yadi.sk/i/WYlGNoZjrtNop [/im]
не могу загрузить фотографии(((
Лидия, как же аппетитно выглядит Ваш торт!!! Спасибо Вам за фотоотчет! Для первого раза просто супер!!!
Удачи Вам в Ваших дальнейших свершениях!!!
Здравствуйте. скажите пожалуйста, делала все по рецепту, но почему то вместо глазури когда достала из холодильника на стол оказалась некая ледяная масса. в чем может быть проблема?
Здравствуйте! Растопите глазурь до рабочей температуры
Добрый вечер! подскажите где можно подробнее посмотреть как сделать украшения из карамели? сможет ли муссовый торт 2 часа простоять при комнатной температуре? хочу на праздник сделать, боюсь как бы не потек. декор за какое время до подаче лучше перенести на торт?
Добрый вечер, Маша! Посмотреть украшения из карамели можно на youtube.
Сможет, если температура помещения не будет выше 23-24*С.
Декор на торт 2 часа выдержит.
Добрый день!
Скажите, а какое яблочное пюре вы используете в яблочном муссе? Готовое магазинное?
Подскажите сколько времени торт размораживаеться?
Не меньше 6 часов, лучше ночь
Galina Kolesnik, здравствуйте! В зависимости от количества времени, которым располагаю. Если магазинное, то детское питание.
спасибо
и ещё вопросик: зеркальную глазурь сколько можно держать в холодильнике? Хочу сделать в пятницу , а залить в понедельник.
Глазурь хранить в холоде можно до недели, но только накройте плотно пленкой в контакт, чтобы не впитывала запахи холодильника.
первый раз делала муссовый торт
#
/
Первый блин не стал для Вас комом и это радует!
Удачи Вам в дальнейшем в приготовлении муссовых тортов, если процесс, результат и вкус Вам понравился
Спасибо! Вкус мене понравился! Вышло очень вкусно!
Спасибо за отзыв и фотоотчет!
Удачи!
Ольга, здравствуйте! Колдую над вашим рецептом к дочкиному дню рождения. Подскажите в муссе яблочное пюре сырое ? Или его надо проварить ? Или может можно из баночки взять детское пюре ?
Здравствуйте! Да, пюре нужно проварить или используйте готовое детское из баночки. Удачи!
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:
[im#] URL фото [/im]