пятница, 5 сентября 2014 г.

Шоколадный торт с цуккини


Цуккини и кабачков у меня в этом году выросло просто "море"). И что я только с ними не готовила... И у меня в журнале уже есть несколько рецептов и сладкой (Шоколадно-кабачковые капкейки) и несладкой (Кексы с творогом и кабачкамиПирог с курицей и цуккини) выпечки. Кстати, особо не  имеет значения, используете вы кабачки или цуккини - на вкусе торта это совершенно не отразится). А незнающий, и не поймет, что в торте вообще присутствуют кабачки:))). Самое главное то, что благодаря цуккини в тесте, бисквитные коржи получаются очень нежные и сочные, абсолютно не требующие пропитки. А так как крем достаточно плотный и не "мокрый" - это как раз кстати.




Рецепт вычитала в журнале Couds summer 2014, но крем в рецепте был скучноват и я решила его чуть разнообразить. Получилось очень удачно! Муж сказал, что торт похож на "Золушку"... Хм... Интересно! Может быть, кто-нибудь помнит что это был за торт?:)
В любом случае торт необычный, несложный в приготовлении и очень вкусный. 
Попробуйте! Порадуйте себя и своих близких!:)




Ингредиенты:

Тесто:
350 г цуккини (кабачков)
180 г. пшеничной муки
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. корицы
1,5 ч. л. разрыхлителя
3 яйца
200 г. сахара
1 пак. ванильного сахара (8 г.)
160 мл. растительного масла
35 г. порошка какао
70 г. черного шоколада
Сироп:
140 г. сахара
1 яйцо
100 мл. молока
Крем:
260 г. сиропа
350 г. сливочного сыра*
2 ч. л. лимонного сока
1 пак. ванильного сахара (8 г.)
220 г. отвешенной сметаны или сливок 30-33%
Форма D 22 см.

Приготовление:

Тесто:
Духовку разогреваем до 180*С. Прокладываем форму для выпечки пергаментной бумагой.
Цуккини натираем на крупной терке, посыпаем солью и отставляем на 10 мин. Просеиваем в миску: муку, разрыхлитель, корицу и какао. Шоколад растапливаем на водяной бане (помним о том, что миска с шоколадом не должна касаться воды и вода не должна сильно кипеть) или в микроволновке. 
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышный светлый крем, не менее 10 мин. Не переставая взбивать, вливаем тоненькой струйкой растопленный шоколад и растительное масло.  
Цуккини хорошенько отжимаем и добавляем в тесто. Аккуратными движениями, в несколько приемов, подмешиваем мучную смесь. Выливаем тесто в подготовленную форму, ставим в духовку и печем 40-50 мин. (в зависимости от вашей духовки)  или до состояния "сухой спички". Остужаем при комнатной температуре.
Сироп:
Яйцо смешиваем с молоком в кастрюльке с толстым дном,  добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, доводим сироп до загустения. Не кипятим!!! Процеживаем (обязательно!!!) сироп в миску, накрываем пищевой пленкой и остужаем при комнатной температуре.
Крем:
Сливочный сыр комнатной температуры взбиваем с ванильным сахаром и лимонным соком. По ложке, не прекращая взбивать, добавляем сироп. Отдельно взбиваем сметану. Смешиваем обе массы круговыми движениями.
После того как корж остынет, разрезаем его на две равные части. Образовавшуюся при выпекании "верхушечку" тоже срезаем, измельчаем в крошку, используем ее для обсыпки торта.
На нижний корж выкладываем половину крема, накрываем сверху вторым коржом, выкладываем вторую половину крема и тонким слоем  промазываем бока торта. Обсыпаем торт отложенной крошкой. 



*Вы можете приготовить сливочный сыр и дома, для этого: обычный кефир 3,2% вылить в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер, плотно завязать или закрыть крышкой контейнер и поставить в морозилку на ночь. Утром, достать замороженный кефир, подержать его под струей горячей воды чтобы он отошел от стенок пакета или контейнера. Разрезать пакет или изьять из контейнера, поместить в сложенную в 4 раза марлю, марлю в дуршлаг, а дуршлаг на кастрюлю и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре (желательно чем-то накрыть), пока масса не растает и сыворотка полностью не стечет. Для получения более плотной консистенции, марлю еще дополнительно отжать. В итоге у вас получится очень нежный, мягкий, однородный творожок - полноценная замена сливочного сыра в этом рецепте, что я и сделала:).
Кстати, из сыворотки получаются замечательные блины, а также полезный низкокалорийный коктейль...))
Для получения 350 г. сыра, вам понадобиться 1,5 литра кефира.

Еще вариант замены сливочного сыра: смешать в равной пропорции гладкий творог и йогурт или творог и сливки, хорошенько взбить с помощью блендера.


8 коммент.

Unknown 29 сентября 2015 г., 15:06

я тоже уже тыщу рецептов с цукини сделала. кто б знал,что два куста дадут такой бешеный урожай :)
гратен с цукини, супы пюре, спагетти в азиатском стиле, домашнюю лапшу со сливками,курицей и цукини, два вида кекса с цукини, рагу с цукини.. теперь вот торт будет! :) спасибо :)

НикОль 29 сентября 2015 г., 17:49

Да, цукини многогранны!:))) Буду рада, если торт Вам понравится:)

Мария Брянцева 30 сентября 2015 г., 23:03

понравился! :) правда я сделала его со взбитыми растительными сливками и посыпала кофе :) мм

НикОль 30 сентября 2015 г., 23:19

Я рада:)) Мария, спасибо, что написали!:)

Tetiana Kononenko 29 октября 2015 г., 12:33

Оля, здравствуйте! Готовлю этот тортик и у меня вопрос по замене сыра. Если, как вариант, взбивать творог со сливками, они должны быть холодными очень?

НикОль 29 октября 2015 г., 12:43

Здравствуйте, Татьяна! Продукты должны быть одинаковой температуры, желательно холодными, но не обязательно очень холодными:)

Tetiana Kononenko 1 ноября 2015 г., 17:46

Спасибо большое, Оля. Я взяла все из холодильника и сразу взбила. Замечательно вышло. Тортик очень домашний, вкусный и не заморочливый, приготовила на раз-два. Однажды я уже пекла с цукини кекс и мне очень понравилось. Но в сочетании с кремом - это отдельное удовольствие, ну и шоколад:)) Смакота! И у меня еще вопрос( может мне показалось ), вы не ощутили в бисквите похрустывания?..ну вот как-будто хорошо прожаренные орешки...

НикОль 1 ноября 2015 г., 20:25

Татьяна, интересно! Похрустывание? Даже затрудняюсь ответ, что именно могло вызвать у Вас такое ощущение:))) В любом случае я очень рада, что такой своеобразный торт пришелся Вам по вкусу и процесс приготовления не занял много времени. Торт действительно по домашнему вкусный:)
Спасибо Вам большое, Таня, за отзыв! Удачи!:)

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]