понедельник, 25 августа 2014 г.

"Полосатые" пирожные с малиновым муссом

Для меня очень важно, чтобы десерт был непросто вкусным, но и имел привлекательный внешний вид. Ведь сначала мы "поедаем " десерт глазами, а потом уже пробуем его на вкус. А если процесс приготовления еще и увлекает, захватывает, дает волю фантазии - то это просто 33 удовольствия.
Про технику рисования на бисквите я уже рассказывала в рецепте Узорный рулет с кофейным кремом. Это еще один способ  нанесения цветной пасты на бисквит. Заключается он в том, что паста равномерно распределяется по листу пергамента, а потом, с помощью кондитерского гребня, наносятся косые или волнистые линии.
Идею подсмотрела на вот этом замечательном блоге и сразу же галопом полетела на кухню, воплощать идею в жизнь.



В основе пирожного мягкий пушистый бисквит с добавлением небольшого количества молотого миндаля и нежная малиново-сливочная начинка.
Такое пирожное, несомненно, станет украшением любого праздничного стола и приятно удивит ваших гостей!:)
Попробуйте! Это вкусно!!!:)



Ингредиенты для 6 пирожных:

Цветная паста:
60 г сливочного масла
50 г муки
10 г какао
2 белка
60 г сахара

Бисквит:
100 г пшеничной муки
40 г молотого миндаля
140 г сахара
4 яйца
10 г разрыхлителя
щепотка соли
цедра 1 апельсина

Мусс:
400 г малины
3 детских творожных сырка (по 80 г) или 240 г сливочного сыра
110 г отвешенной сметаны или сливок 33%
50 г сахара
1 ст. л желатина или 10 г
3 ст. л. апельсинового сока

Украшение:
100 г отвешенной сметаны или сливок 33%
20 г сахарной пудры
2 ст. л. малинового джема

Приготовление:

Цветная паста:
Масло взбиваем с сахаром, добавляем белок, муку и какао. Все хорошенько взбиваем до получения однородной пасты. Равномерно распределяем пасту по всему периметру листа пергаментной бумаги по размеру вашего противня. Проводим гребнем линии по диагонали или по вертикали, а можно нарисовать волны... Признаюсь, я не использовала кондитерский гребень, а взяла настоящий строительный шпатель, вот с такими зубчиками и мне он чудненько подошел)))
  Перекладываем пергамент с рисунком на противень и ставим на 10 мин. в холод, чтобы паста схватилась. Для этого рисунка мне понадобилась половина цветной пасты. Вторую половину вы можете заморозить и использовать в следующий раз.
Бисквит:
Духовку разогреваем до 180*С
В миску просеиваем муку, разрыхлитель, молотый миндаль и соль. Добавляем сахар, яйца и все хорошо перемешиваем. Не взбиваем! Достаем противень с пергаментом из холодильника и распределяем поверх застывшего рисунка тесто тонким ровным слоем. Несколько раз ударяем противень по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Отправляем в духовку на 6-8 мин.
Готовый, еще горячий бисквит переворачиваем на чистое кухонное полотенце и снимаем пергамент. Охлаждаем при комнатной температуре.
Мусс:
Желатин замачиваем в апельсиновом соке на 15 мин. Откладываем 50 г. красивых ягод для украшения. Остальные пюрируем и протираем через сито, чтобы удалить косточки. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, размешивая, пока он полностью не растворится. Не перегрейте, иначе желатин потеряет свои свойства. Подмешиваем желатин в малиновое пюре, вводим сахар, творожные сырки (предварительно размятые и протертые через сито, если это необходимо). В конце подмешиваем взбитую сметану. Пока масса не начнет густеть, часто перемешиваем. 
Остывший бисквит разрезаем на полоски по размеру силиконового кольца. вы также можете использовать металлические кольца, застелив их пергаментной бумагой или пищевой пленкой. 
Помещаем бисквит вовнутрь колец так, чтобы швы сходились. Ставим кольца на ровную поверхность. Наполняем малиновым муссом до краев и ставим в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Украшение:
Аккуратно извлекаем пирожные из форм. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. С помощью кондитерского мешка выкладываем крем в виде колечка по краю пирожного. В середину выливаем чуть малинового джема и выкладываем ягоды отложенной малины. Посыпаем сахарной пудрой.


Приятного аппетита!!!

P.s. Остатки неиспользованного бисквита не выбрасывайте!!! Измельчите их в крошки, которые могут пролежать в морозилке до 3 месяцев. Смешав крошки со сливочным маслом и выложив их ровным слоем на дно формы - получите основу для чизкейка. Также бисквитные крошки могут стать основной составляющей известного всем пирожного "Картошка". 

23 коммент.

Oleg Garus 6 сентября 2014 г., 0:08

Здравствуйте, Спасибо, что добавили Ваш блог на myTaste. Кроме того, мы очень рады Вам сообщить, что теперь наш сайт доступен и в России. Чтобы присоединиться к “Мой Вкус”, достаточно перейти по ссылке http://www.mytaste.ru/

Ольга 6 сентября 2014 г., 0:09

Спасибо Вам большое! Обязательно воспользуюсь такой возможностью!!!

Яна 2 января 2015 г., 17:55

Какая красотища))) Я все еще не могу начитаться и насмотреться на Ваши работы... Пока меньшая спит, я все тут " пасусь"... Вот, а я такой шпатель присматривала, но подумала, что для боковушек кремовых грубоват и не взяла.... а вот куда бы он пригодился.... теперь еще одно желание для строй магазина... может ще подскажете, что там полезного сразу приобрести, что бы дважды не ходить? (краснеющий смайл)... Оль, а силиконовые кольца где Вы брали? а таким бисквитом можно ведь и бока торта делать? или он хрупкий и поломается???

НикОль 2 января 2015 г., 22:53

ААА! Спасибо, Яна, Вы меня сегодня просто захвалили!:)))
Для кремовых, да, больше подойдет кондитерский гребешок или шпатель:) с острыми зубчиками, а рисовать на бисквите полоски или волны лучше таким, от зубчатого очень тоненькие полоски и не равномерные.
Так сразу и не скажу, что приобрести еще можно в строительном... :)))
Силиконовые кольца покупала вместе с журналом "Изысканная выпечка", так просто никогда не встречала в продаже, а в интернет-магазинах обычно продают такие металлические... может где-то есть и силиконовые.
А бока прокладывать не можно, а нужно!!! Я все не доберусь до такого торта;) Это, кстати, идеальный бисквит для рулета: гибкий, пористый, легко сворачивается и не ломается на изгибах.
Яна, спасибо еще раз за ТАКОЙ интерес к моему скромному творчеству:)

Svetlana Metaxa 13 февраля 2015 г., 17:29

Очень красиво!

Svetlana Metaxa 13 февраля 2015 г., 17:35

Николь, я вот только не совсем поняла, как рисунок из пасты скопировать на бисквит?.Никогда ничего подобного не делала, поэтому хотелось бы узнать. Спасибо!
Присоединяюсь к Вашему блогу и приглашаю Вас к себе в гости http://svetlanametaxa.blogspot.gr/

Diana G. 13 февраля 2015 г., 21:56

его нужно не копировать, а само бисквитное тесто ( еще сырое) распределить НА рисунке после его застывания и выпечь :))

НикОль 13 февраля 2015 г., 21:57

ААА! Спасибо, Диана, Вы меня опередили)))

НикОль 13 февраля 2015 г., 22:09

Света, спасибо! Очень приятно! Да, действительно бисквитное тесто выливается сверху на застывший рисунок и так запекается.
Спасибо за приглашение! Я уже давно слежу за Вашим блогом, Света, у Вас очень красивые изделия из теста. Вы уж простите, что я никогда не говорила Вам об этом

Svetlana Metaxa 15 февраля 2015 г., 20:45

Спасибо, поняла.. Думаю у меня так ровненько и красиво не получится. Буду пробовать, потом отчитаюсь.

НикОль 15 февраля 2015 г., 20:49

Света, не наговаривайте на себя:) Все у Вас получится так как нужно!!! Буду ждать!:) Спасибо!

Pawlenkowa Pawlenkowa 27 августа 2015 г., 21:02

здравствуйте! скажите пожалуйста диаметр и высоту форм для пирожных?

НикОль 27 августа 2015 г., 21:34

Здравствуйте! Диаметр формы 7,5 см., высота - 4,5 см. Удачи!:)

Pawlenkowa Pawlenkowa 28 августа 2015 г., 11:12

спасибо!!!:) попробую творить:D

НикОль 28 августа 2015 г., 11:22

Пожалуйста! Творите с удовольствием!:)

Ирина 26 января 2016 г., 20:26

Замечательный рецепт. А идея с полосатым бисквитом вообще поразила своей доступностью. Спасибо!

НикОль 26 января 2016 г., 21:23

Да, Ирина, все просто, как все сложное ;) Спасибо!

Марина шлыкова 20 июля 2016 г., 7:27

Оля, доброго времени суток, а если нет таких колец, как можно выйти из положения? очень хочется попробовать данный дизайн) Спасибо.

НикОль 20 июля 2016 г., 10:02

Здравствуйте, Марина! А Вы попробуйте обернуть такой бисквитной полоской торт ;)

Марина шлыкова 20 июля 2016 г., 10:38

так и внутренность тоже хочется такую!)ОЛя, а если торт, то примерно на какой диаметр рассчитаны продукты?

НикОль 20 июля 2016 г., 19:50

Марина, точно не скажу... Где-то 22-23 см

Марина шлыкова 20 июля 2016 г., 21:29

СПАСИБО!

НикОль 21 июля 2016 г., 0:15

Не за что, Марина! :)

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]