понедельник, 22 сентября 2014 г.

Арахисовый творожный торт



До недавних пор я очень недоверчиво относилась к арахису, как к основной или дополнительной составляющей выпечки... Так... то ли орех, то ли растение, то ли бобовое, ну какое сравнение с миндалем или, допустим, фундуком? Пока я не попробовала приготовить Арахисовый торт "Коровка". И это было просто открытие!!! 
Добралась я также и до приготовления арахисового масла, рецепт которого описывала в прошлом посте. И именно с домашним арахисовым маслом, этот торт получается невероятно вкусным, необычным и запоминающимся. Я влюбилась в него с первого кусочка! 
Попробуйте! Это очень вкусно!:)







Тесто:
60 г. белков (~от 2 яйц)
60 г. сахара
50 г. жареного арахиса

Творожно-арахисовая основа:
400 г. мягкого и гладкого творога
230 г. сметаны 20-25%
2 яйца
120 г. сахара
1 пак. ванильного сахара или 8 гр.
40 г.  пшеничной муки
120 г арахисового масла

Крем:
220 г. мягкого и гладкого творога
120 г. арахисового масла
110 г. сахарной пудры
80 г. сливочного масла
220 г. отвешенной сметаны

~ 130 г. жаренного арахиса посыпки

Тесто:
Духовку разогреваем до 180*С
Арахис измельчаем в мелкую крошку. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой солью в течение 1 мин., постепенно добавляем сахар и взбиваем до "твердых пиков" как на "безе". Аккуратно, круговыми движениями, добавляем измельченный арахис. На листе пергаментной бумаги рисуем круг диаметром 24 см. С помощью кондитерского мешка или просто ложкой выкладываем тесто по нарисованному шаблону. Выпекаем 12-15 мин. до кремового цвета. Охлаждаем при комнатной температуре.

Творожно-арахисовая основа:
Температуру духовки снижаем до 100*С. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой, защемляя ее между стенками и дном. Промазываем всю форму тонким слоем растопленного сливочного масла. Оставляем.
Яйца разделяем на белки и желтки. Творог перетираем через сито или пробиваем блендером до однородной кремовой консистенции. Взбиваем творог с желтками, 100 сахара, ванильным сахаром. Вводим сметану и арахисовую пасту, не прекращая взбивать. В конце вводим муку. Белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены, добавляем 20 г. сахара и взбиваем в густую пену. В два этапа, аккуратно, вводим белки в творожную массу, движениями снизу вверх так, чтобы белки не опали. Переливаем полученную массу в подготовленную форму и отправляем в духовку на 1,5 часа. Именно на такое долгое время при 100*С. Таким образом, испеченный чизкейк никогда не треснет, поднимется равномерно и не пригорит. Получится ровная гладкая структура нежно-кремового цвета. Остужаем при комнатной температуре, а потом в холодильнике не менее 4 часов, а лучше на ночь.

Крем:
Творог перетираем через сито или пробиваем блендером до однородной гладкой массы без крупинок. Взбиваем творог с арахисовой пастой и сахарной пудрой. Вводим мягкое, комнатной температуры, сливочное масло, взбиваем. Отдельно взбиваем сметану. Аккуратно смешиваем обе массы.

Сборка:
На тарелку выкладываем испеченный корж, промазываем половиной крема. Сверху аккуратно ставим творожно-арахисовую основу, покрываем верх и бока торта оставшейся половиной крема.
Крупно измельчаем поджаренный арахис и посыпаем торт со всех сторон.
Приятного чаепития!:)



Источник (идея): Арахисовый чизкейк

6 коммент.

Irina Lashuk 29 сентября 2014 г., 0:40

Ольга,с удовольствием подписываюсь на Ваш блог!!Вкусные рецепты,замечательные фотографии!!:)

НикОль 29 сентября 2014 г., 7:00

Спасибо, Ирина! Очень приятно слышать Ваше мнение! Обязательно заходите в гости!:)

Marina Galich 26 июня 2015 г., 11:31

Олечка, готовила творожный тортик по вашему рецепту. Невероятно вкусно!!! Спасибо, что делитесь с нами такими подробными МК!!! |o||o||o|

НикОль 26 июня 2015 г., 11:44

Мариночка, пожалуйста!!!:) Меня очень радует, что Вы продолжаете готовить по рецептам из моего блога и Вам это нравится!:) Спасибо, что делитесь впечатлением!!!:)

iryna samtsov 5 августа 2015 г., 18:06

Привет, а до которого состояния взбивать сметану? Она же в масло может превратиться? Не понятно немного

НикОль 5 августа 2015 г., 18:20

Привет, Ирина! Взбивать в течении минуты, до пышности. Удачи!:)

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]