пятница, 12 сентября 2014 г.

Тарт Малина-Миндаль



Малина очень капризная ягода в плане хранения, несколько дней в холодильнике и все... потекла(((. Замораживать ее можно, но, к сожалению, после разморозки она теряет свой первоначальный вид и уже не выглядит так презентабельно на торте. Потому, как только в моем доме появляется малина, я бегу-спешу сотворить что-то вкусное и украсить этой красивой ягодой. В этот раз мой выбор пал на этот замечательный тарт из этого блога. Нежное рассыпчатое песочное тесто, миндальный крем, заварной сливочный крем и малина - это сногсшибательное сочетание! Рекомендую!.. пока еще тепло и малину еще можно приобрести. Попробуйте! Это вкусно! Верните на мгновение ощущение ушедшего лета!:)



Сливки заменила, как обычно, на отвешенную сметану (ну не бывает у меня в доме сливок такой жирности, а сметана есть всегда!:))





Ингредиенты:

Песочное тесто:
150 г. пшеничной муки
75 г. сахара
75 г. сливочного масла
1 яичный желток
1-2 ст. л. холодной воды
щепотка разрыхлителя
щепотка соли

Миндальный крем:
65 г. яиц (1 большое яйцо)
65 г. молотого миндаля
65 г. сахара
65 г. сливочного масла
1 ст. л. рома (коньяка)

Заварной крем:
250 г. молока
цедра половины лимона
2 яичных желтка
60 г. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта*
30 г. кукурузного крахмала
15 г. сливочного масла
160 г. отвешенной сметаны (80 г. жирных сливок в оригинальном рецепте)

300 г. малины
Форма диаметром 22 см.

Приготовление:

Песочное тесто:
Масло достаем из холодильника за час до использования. Муку, соль и разрыхлитель просеиваем в миску. Масло взбиваем с сахаром до получения пышного крема. Подмешиваем мучную смесь. Добавляем желток и 1 ст. л. холодной воды. Быстрыми движениями, с помощью вилки, лопатки или насадки "крюк", замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. Добавляем, по необходимости, еще 1 ст. л. воды.  Тесто должно получится нежное. Собираем тесто в комок, расплющиваем его (после охлаждения будет проще раскатать), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Форму ничем не смазываем, у нас достаточно масла в тесте. Раскатываем тесто между двумя листами пергамента или пленки в круг, по размеру больше чем диаметр формы. Тесто должно легко раскатываться и не крошиться. С помощью скалки, переносим тесто в форму и распределяем его по дну и стенкам. Прокатываем скалку сверху по форме, убирая излишки теста. Вилкой делаем в тесте проколы, чтобы тесто не "пузырилось" при выпекании. Убираем форму с тестом в холодильник до использования.

Миндальный крем:
Разогреваем духовку до 180*С. Размягченное масло взбиваем с сахаром в крем. Добавляем яйцо, молотый миндаль и ром (коньяк). Смешиваем до получения однородной массы. Достаем форму с тестом из холодильника, равномерно распределяем миндальный крем по дну формы. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 мин. до золотистого цвета. Остужаем на решетке до комнатной температуры.

Заварной крем:
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и на среднем огне доводим его почти до кипения. В миске хорошо смешиваем желтки с сахаром, добавляем крахмал, смешиваем до однородной массы. Горячее молоко вливаем в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Выливаем смесь обратно в кастрюлю и варим на небольшом огне, до загустения. Варим помешивая, чтобы не образовались комки и смесь не прилипла ко дну кастрюли; доводим до кипения, но не кипятим, чтобы масса не свернулась. Переливаем крем в другую емкость (процеживаем, если все же комки образовались). Добавляем в горячий крем ванильный экстракт, лимонную цедру и масло, порезанное на кусочки. Перемешиваем до растворения масла в креме, закрываем пищевой пленкой и охлаждаем сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике не менее 30 мин. 
Сметану (сливки) взбиваем и тщательно смешиваем с охлажденным заварным кремом. Распределяем крем поверх миндального крема на пироге с помощью кондитерского мешка или аккуратно ложкой. Сверху выкладываем малину, начиная с краев, продвигаемся к центру (кстати, не учла это и по краю у меня малина выложена не ровно). Перед подачей, с помощью сита, посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!:)



* Ванильный экстракт вы можете заменить пакетиком ванильного сахара. Только добавлять его нужно на этапе смешивания желтков, сахара и крахмала.


 Источник: Berry Lovely




2 коммент.

Анонимный 12 сентября 2014 г., 23:38

:-d

НикОль 12 сентября 2014 г., 23:54

;)

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]