пятница, 27 февраля 2015 г.

Фисташковая паста





Фисташковую пасту я часто встречаю в рецептах, особенно в приготовлении бисквитов, впрочем так же, как и марципан. В продаже я никогда ее не видела, может быть плохо смотрела, но больше чем уверена, что паста, приготовленная в домашних условиях, гораздо вкуснее и натуральнее, конечно. Готовится по принципу марципана или пралине, но есть свои особенности. За рецепт благодарна Марии Селяниной.





Ингредиенты:

100 г. очищенных несоленых фисташек (~200 г. неочищенных)
50 г. сахара
1-2 кап. фисташкового экстракта (не добавляла)
зеленый краситель

Выход: 135 г. фисташковой пасты

Приготовление:

Очищаем фисташки от кожуры: фисташки заливаем горячей водой, оставляем на 10 мин. Сливаем воду, еще раз заливаем горячей водой, оставляем на 10 мин. После проделанных манипуляций))) фисташки сами будут выскакивать из кожуры:).



Очищенные фисташки просушиваем на сухой сковороде или в духовке при 150*С 10-15 мин. Смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере/кофемолке как можно мельче.

Полученную смесь перекладываем на сковороду и прогреваем 3-4 мин. до карамелизации сахара и до раскрытия фисташкового аромата. Смесь начнет комковаться, но нельзя допустить изменения цвета и поджаривания.
Вновь перекладываем смесь в чашу блендера, добавляем экстракт и краситель, если используете.
Импульсными движения, останавливая блендер каждые 20-30 сек., доводим фисташковую смесь до состояния пасты.



 Перекладываем в плотно закрывающийся  контейнер до использования. Также пасту можно заморозить и хранить в течении до трех месяцев.




Источник: maria-selyanina.livejournal.com 

11 коммент.

Надежда.. 28 февраля 2015 г., 14:58

Оля, просто потрясно...во находка!!!! Спасибище.... а то я тоже ее почему то на полках магазинов не видела)))

НикОль 28 февраля 2015 г., 16:38

Надежда, спасибо!) Буду рада если пригодится!:)

galynaverush 1 мая 2015 г., 23:35

Оля добрый вечер, подскажите пожалуйста, все сделала как вы пишете, правда у меня нет экстракта фисташкового, думаю, что его отсутствие не повлияло на консистенцию пасты... а именно, у меня получилась рассыпчатая масса по типу миндальной или же фисташковой муки, ярко пахнет, ярко зеленая и без краски, фисташки были жутко зеленые, но горе, она в комок не собирается, щупаешь влажноватая, но не паста((. Сахар должен расстаять на сковороде в массе? Боялась чтобы не пожарилось, может не додержала? На дне измельчителя она собиралась уже потом в массу, что ложкой выковыривала, но в итоге все равно сыпется

НикОль 2 мая 2015 г., 0:02

galynaverush, Вы чуть не додержали... На дне измельчителя у Вас масса уже начала превращаться в пасту, а сверху еще не успела, еще бы чуть-чуть и... готово!;) А сахар, да. должен раствориться, но масса не должна поменять цвет, остаться зеленой. И ничего страшного, что не было экстракта, это не самое главное:)

galynaverush 2 мая 2015 г., 11:43

а сахар у меня не хотел таять, огонек под сковородкой сделала не большой, чтобы не жарилось, но сахар оставался кристалликами. А когда с измельчителя массу ложкой доставала она была влажная, но все равно рассыпалась из комочков в муку. Так хотела сделать пасту? а сейчас ее еще можно спасти? снова положить на сковороду и доделать.

НикОль 2 мая 2015 г., 11:48

galynaverush, а Вы с где собираетесь использовать пасту?

galynaverush 2 мая 2015 г., 12:27

в Бисквитах как в большинстве рецептов на евроторты, иногда она используется в кремах и муссах, думаю что та масса что у меня вышла не пойдет). Продается у нас готовая от диджеф, но она так сильно пахнет миндалем, что даже не похожа на фисташку, только цвето чуток дает, хотела вот сама попробовать увидев ваш рецептик

НикОль 2 мая 2015 г., 12:31

Галина, попробуйте еще раз довести в измельчителе до состояния пасты, у Вас получится, просто подержите подольше и Вы ее победите:)

galynaverush 2 мая 2015 г., 13:29

я ее даже в кофемолке потом еще раз пропустила, потому что в измельчителе не берет до мелкого такого состояния, может быть если бы ее было больше чем 130 грамм, а так по дну гуляет и ножи не достают, кофемолка тоже уже не особо ее вертит, размазывает и буксует, слабоватаяя...(((, уже думала, может блендером ее погружным, прям беда с ней

НикОль 2 мая 2015 г., 14:47

да, в большим количеством работать проще... и у блендера должна быть хорошая моща:)

НикОль 2 мая 2015 г., 14:48

Но в любом случае масса, которая у Вас получилась, пойдет и для бисквитов и для муссов

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]