понедельник, 9 марта 2015 г.

Пирожное с молочным шоколадом, арахисовым маслом и вишней





И вновь для меня было открытием арахисовое масло:) В чистом виде, правда, я его не употребляю, не представляю себя с бутербродом:), но как ингредиент в десертах, допустим, в капкейках или чизкейке, - да!  И в каждом десерте арахисовое масло "играет" по разному, придает какой-то особенный, ни с чем не сравнимый, вкус. К тому же сделать арахисовое масло дома совершенно не сложно и об этом я рассказывала здесь.


В этих пирожных арахисовое масло превосходно сочетается с молочным шоколадом и замечательно гармонирует с вишневой начинкой. Вкус мне очень понравился, надеюсь, понравится и Вам!:)
Угощайтесь!:)




Ингредиенты для 6 пирожных:

Бисквит с какао, молочным шоколадом и сушеной вишни:
45 г яичных белков (~2 яиц)
30 г. сахара
23г. яичных желтков (~1 яйца)
23 г. пшеничной муки
10 г. какао порошка
15 г. молочного шоколада
15 г. сушеной вишни

Вишневая начинка:
83 г. вишневого пюре (~100 г. вишни)
17 г. сахара
2 г. желатина

Мусс с арахисовым маслом:
166 г. сливок 20%
140 г. арахисового масла
52 г. яичного желтка (~3 яиц)
60г. сахара
4г. желатина
300 г. отвешенной сметаны/сливок 30-33%

Глазурь из молочного шоколада:
250 г. молочного шоколада
24 г. инвертного сиропа
124 г. молока
4 г. желатина


Приготовление:
Бисквит с какао, молочным шоколадом и сушеной вишни:
Духовку разогреваем до 190*С.
Муку просеиваем вместе с какао. Молочный шоколад мелко рубим, сушеную вишню мелко нарезаем. Белки взбиваем в пышную пену, добавляем сахар, взбиваем в устойчивую пену. Добавляем желтки, взбиваем. Аккуратно, круговыми движениями вмешиваем смесь муки и какао. Выливаем тесто на противень, заполнив его  лишь половину, разравниваем. Сверху равномерно посыпаем нарезанной сушеной вишней и молочным шоколадом. Отправляем в духовку на 6-8 мин. Достаем, остужаем до комнатной температуры. Вырезаем 6 кружочков, диаметром 9 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник до использования или в морозильник.
Вишневая начинка:
Желатин замачиваем 10 г. холодной воды на 10 мин. Вишневое пюре смешиваем с сахаром и доводим на небольшом огне до кипения и до растворения сахара. Снимаем с огня. Распускаем желатин на водяной бане или в микроволновке. Добавляем в горячее вишневое пюре, перемешиваем. Распределяем вишневую начинку по 6 формочкам, диаметром 4 см. (Вы можете использовать силиконовые квадратные/прямоугольные формочки  для льда 3.5*3.5 см. или 3*4 см., а также одну сплошную форму ~10*7 см. и разрезать уже застывшее вишневого желе на 6 одинаковых кубиков.) Отравляем в морозилку до использования.
Мусс с арахисовым маслом:
Желатин замачиваем в 20 г. воды на 10 мин. Желтки смешиваем с сахаром. Сливки в кастрюльке с толстым дном, на небольшом огне доводим до кипения. Не кипятим! Вливаем тонкой струйкой сливки в желтки, непрерывно помешивая. Возвращаем смесь вновь на огонь и, мешая, доводим до 84*С или до момента, когда смесь только начинает густеть (иначе яйца могут свернуться). Снимаем с огня, переливаем в другую емкость, процеживаем, если нужно. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в заварной крем. Вводим арахисовое масло, хорошо перемешиваем, охлаждаем смесь до комнатной температуры. Отдельно взбиваем сметану/сливки. Вводим в смесь, аккуратно, в несколько приемов. 
Поверхность, на которой Вы будете замораживать пирожные, оборачиваем пищевой пленкой. Силиконовые кольца диаметром 8 см. (у меня вот такие) ставим на поверхность и отправляем на 10 мин в морозилку. Также можно использовать металлические кольца, но изнутри их нужно проложить плотной пленкой или тортовой лентой.
В каждую форму выливаем приблизительно по 2 ст. л. мусса. Достаем вишневую начинку из морозилки, извлекаем из формочек и аккуратно выкладываем на мусс, немного вдавливаем. Сверху заливаем оставшимся муссом (формочки высотой 5 см у меня были заполнены  только наполовину) и отправляем в морозилку не меньше чем на 4 часа. Перед заливкой глазурью пирожные должны быть хорошо заморожены.
Глазурь:
Желатин замачиваем в 20 г. воды на 10 мин. Шоколад мелко измельчаем. Молоко вместе с инвертным сиропом доводим до кипения и снимаем с огня. Желатин распускаем в микроволновке или на водяной бане и добавляем в горячее молоко, перемешиваем. Заливаем горячей молочной смесью измельченный шоколад, хорошо перемешиваем. Можно пробить блендером до однородности, но не поднимайте блендер высоко, чтобы не образовалось лишних пузырьков. Если пузырьки все же появились - процедите глазурь через сито. Охлаждаем до 30*С.
Пирожные достаем из морозилки, извлекаем из формочек и ставим на решетку. Равномерно обливаем глазурью. Ничем не разравниваем, даем глазури самой распределиться. Снимаем пирожные с решетки, убираем ножом излишки глазури. 
Достаем бисквитные диски из холодильника/морозильника и ставим на ровную поверхность. Сверху на каждый выкладываем пирожное. Украшаем по желанию. Я украсила шоколадными кружками и пищевыми бусинками. Размораживаем пирожные в холодильнике в течении ночи (5-6 часов).
Приятного чаепития!!!:)



Источник: postresconestilo.com



34 коммент.

Елена 9 марта 2015 г., 16:48

Суперские!!!

НикОль 9 марта 2015 г., 19:58

Елена, спасибо!:)

SoulShaker 9 марта 2015 г., 20:59

|o| Выглядит так вкусно!

НикОль 9 марта 2015 г., 21:32

SoulShaker, спасибо! А на вкус еще красивее!;)

Березовская Яна 10 марта 2015 г., 1:26

Как всегда шедеврально!!!! |o|

НикОль 10 марта 2015 г., 7:25

Яночка, спасибо!:)

Svetlana Metaxa 10 марта 2015 г., 21:28

Чудо!

НикОль 10 марта 2015 г., 21:53

Спасибо, Света!:)

viola 30 августа 2015 г., 19:17

Оля, сколько пирожных из этого количества продуктов получилось? Планирую делать тортом, диаметр 20 см подойдет?

viola 30 августа 2015 г., 19:19

Ой, невнимательно прочитала, 6 кружочков же бисквита. Еще хотела спросить, если в глазури молочный шоколад заменю темным, получится она?

НикОль 30 августа 2015 г., 23:56

Элвир, да, думаю 20 см диаметр подойдет. Глазурь, конечно, получится, но по вкусу будет отличаться.
Удачи, Эльвира, расскажи потом как получилось;)

viola 8 сентября 2015 г., 10:36

Оля, ради этого рецепта я даже съездила за молочным шоколадом)). Глазурь вкусная, остатки с эклерами уничтожили.
Теперь рассказываю о том, что отличалось. Как, ну как при таком количестве вишневого пюре у тебя получились такие высокие кубики в прослойке? Я увеличила для торта пюре в 2 раза, но прослойка все равно получилась тоненькая. Бисквит делала точно по норме, на форму в 19-20 см вышел гораздо выше.
Мусс понравился текстурой и некой шелковистостью, но арахис звучит слишком для нас сильно. К сожалению, даже некоторая тяжесть в желудке после появлялась. Возможно, дело в арахисе самом.

viola 8 сентября 2015 г., 10:42

https://img-fotki.yandex.ru/get/5641/325271379.0/0_1105f1_7e3747ac_L.jpg

НикОль 8 сентября 2015 г., 22:17

Эльвира, класс! Я не представляла пирожные тортом! У тебя потрясно получилось и нугатин очень удачно подошел для украшения!!! Спасибо тебе, что делишься впечатлением и замечательными фото!:)
По поводу пюре. У меня получилось 6 шт совсем небольших серединок: диаметр 4 см. и высота 2 см, то есть, такого количества пюре мне хватило. Если говорить о торте, то смотря в размер какой формы ты заливала серединки (Эх!Жаль нет разреза!))) Двойная порция пюре в форме 16 см дала бы чуть больше 0,5 см. высоты, как получилось у тебя?
Бисквит я выливала на противень, а потом уже вырезала кружочки. Если бы ты тоже вылила на противень, а потом вырезала бы круг, то бисквит был бы ниже, но и отходов было бы больше:). Ну а арахис - дело вкуса:)
Спасибо тебе,Эльвир, еще раз большое за отзыв!:) Удачи тебе!:)

viola 9 сентября 2015 г., 5:46

Оля, спасибо. Ягодную прослойку я заливала, настроенном на 17 см, где-то 0.5 см высота и получилась. Бисквит выливала тоже сразу в кольцо, в нем и пекла.

НикОль 9 сентября 2015 г., 8:12

Поняла тебя, Эльвир! Новых экспериментов тебе и побед!!!:)

Анонимный 23 сентября 2015 г., 15:07

Здравствуйте, Ольга, восхищаюсь вашими вкусностями, уже кое что и сама делала, наконец то получилось делать зеркальную глазурь... У меня вопрос по шоколадному декору, у меня он после застывания в холодильнике при комнатной температуре мгновенно тает, в чем может быть причина? Я его темперирую в микроволновке короткими импульсами по 15 сек, хорошо перемешиваю до полного растворения, может еще в чем подвох? Не успеваю даже пирожное украсить, может дело в самом шоколаде? Было бы неплохо по украшению кондитерского изделия сделать отдельно пост, ведь вид пирожного это не маловажно, это его лицо, а у вас просто замечательно все выглядит, ну и на вкус те что уже пробовала просто супер... Там бы поделились вашими секретами оформления десертов... Заранее спасибо!!!

НикОль 23 сентября 2015 г., 19:58

Здравствуйте, простите не знаю как к Вам обращаться...
Чтобы шоколадный декор не таял его нужно темперировать, то есть не просто нагреть в микроволновке до полного растворения, а и немного поколдовать над ним: нагреть сначала в микроволновке до 45-50*С вылить на мраморную/гранитную доску 2/3 и мешать шпателем/лопаткой пока шоколад не остынет до 26-27*С, потом добавить оставшуюся 1/3 шоколада понемногу, пока не достигнет 31-32*С.
Если делать отдельный пост о декоре, то нужно много фото для наглядности. Но так как я работаю сама, темперирование и съемка для меня вещи несовместимые, к сожалению. На youtube есть очень много видео и при желании Вы сможете найти наглядный материал и по темперированию шоколада, и по декору....
Спасибо Вам за теплые слова, очень приятно слышать, что Вы пробуете готовить по рецептам из моего блога и у Вас все получается. Если возникнут трудности - пишите, я всегда готова помочь. Удачи Вам!

viola 20 октября 2015 г., 20:27

Оля, подскажи, пожалуйста, где ты мраморной/гранитной доской разжилась?

НикОль 20 октября 2015 г., 23:05

Эльвир, муж на даче надыбал, там много всякого барахла, иногда полезного:)

Анонимный 23 марта 2016 г., 19:52

Огромное спасибо за Ваш блог и не менее огромное спасибо за этот рецепт. Теперь и я поняла, в каком виде мне нравится арахисовая паста. Еще раз благодарю. Татьяна.

НикОль 23 марта 2016 г., 20:34

Татьяна, спасибо Вам! Я очень рада, что арахисовая паста в составе пирожных Вам понравилась также, как и мне! Спасибо Вам за теплый отзыв! Удачи Вам, Татьяна!!! :)

Анонимный 23 марта 2016 г., 21:58

Я в Вашем блоге надолго окопалась, в ближайших планах теперь облепиховые пирожные. Вам вдохновения и времени делиться такой красотой. Спасибо. Татьяна.

НикОль 23 марта 2016 г., 22:09

Татьяна, мне безумно приятно, что Вы "осели" в моем блоге, что Вам нравится то, что я делаю и очень надеюсь, что облепиховые пирожные Вам также понравятся :). Спасибо Вам за интерес и за доверие! Удачи! :)

filifera 1 апреля 2016 г., 12:51

Оля, заинтересовалась этим Вашим рецептом (простаивает арахисовое масло;), но не поняла: все-таки в рецепте именно масло или арахисовая паста? А то в последних постах говорится о пасте, а это все-таки другое.
Оля, и еще ищу, где Вы рассказываете о том, как сделать шоколадные украшения в виде колец (вопросы Анны Розановой), дайте, пожалуйста, ссылку.

НикОль 1 апреля 2016 г., 12:57

filifera, я использую арахисовое масло, то есть, 100% арахис, измельченный до состояния пасты.
По поводу коммента Ани, нажмите на сам коммент и он выведет Вас на торт Красное и черное, в самом низу страницы Вы найдете ответ (он в "дереве" перед комментом про глазурь)

filifera 1 апреля 2016 г., 13:15

Оля, спасибо большое за быстрый ответ! Все-таки это арахисовая паста :), масло у меня целая бутылка (еще не открывала), оно выглядит как обычное растительное масло (какое по вкусу, пока не знаю).
Спасибо за ссылку на торт, там я, конечно, найду. А комментарии нажимать у меня почему-то не получилось, хотя первая попытка была именно так сделать. :)

НикОль 1 апреля 2016 г., 13:18

filifera, спасибо! Теперь и я понимаю разницу)))
А Вы жмите не на сам коммент, а на пользователя, который его оставил (ссылка активна и подсвечивается синим).
Удачи Вам! :)

Людмила Гаврилова 17 мая 2016 г., 9:28

Ольга добрый день! Не подскажете чем можно заменить арахисовое масло?

НикОль 17 мая 2016 г., 21:14

Здравствуйте, Людмила! Арахисовое масло можно заменить пралине или сделать арахисовое масло самостоятельно из арахиса, по ссылке я показываю как это делается.

Людмила Гаврилова 18 мая 2016 г., 10:17

Спасибо за ответ! Просто я думаю справится ли мой блендер, нужен наверно какой то профессиональный. У Вас какой?

Людмила Гаврилова 18 мая 2016 г., 10:18

Еще вопросик про пралине как делать?

Людмила Гаврилова 18 мая 2016 г., 12:48

Все Ольга пралине нашла рецепт :D. Про блендер вопросик в силе.

НикОль 18 мая 2016 г., 20:10

Людмила, обычный блендер с чашей, мощностью 800 Вт

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]