Из своего «совкового» детства, почему-то, помню только
заварные пирожные с масляным кремом. Мой муж несколько лет назад (когда еще не был избалован моей домашней выпечкой:))
покупал и с удовольствием поглощал эклеры именно с масляным кремом. Сейчас…
есть кусок сладкого масла в тонком заварной тесте???… Хм… Нет! Не то... Другое дело – заварной крем! М-м-м… Я его
могу есть ложками, а если он
еще и шоколадный… Попробуйте! И на одной пирожном Вы вряд ли остановитесь)))…
Тесто на 24-26 шт:
100 г масла
100 г муки
100 г муки
100 мл. воды
3-4 яйца
Щепотка соли
Шоколадный заварной крем:
280 мл молоко
85 г желтков (5 желтков)
85 г сахар
20 г кукурузного крахмала
100 г чёрного шоколада
100 г сливочного масла
85 г желтков (5 желтков)
85 г сахар
20 г кукурузного крахмала
100 г чёрного шоколада
100 г сливочного масла
Глазурь:
100 г черного шоколада
Холодное, но не
замороженное масло режем кусочками и отправляем в сотейник, туда же вливаем воду комнатной температуры, солим. Доводим до кипения. Если вода уже почти закипела, а масло еще не растворилось, снимаем с огня и, помешивая, даем ему разойтись в жидкости.
Муку просеять и всыпать
сразу всю. Удобнее взять листок бумаги,
сложить его пополам, раскрыть, просеять на него муку и сразу всыпать. Быстро и хорошо перемешать деревянной лопаткой, мука должна завариться, поэтому не снимаем с огня и мешаем прямо на плите. Тесто начнет свободно отставать от стенок и собираться в
комок.
Даем тесту немного остыть, минут 5.
Замешиваем тесто. Это можно
сделать вручную, деревянной лопаткой или с помощью комбайна, с насадкой «крюк » на
низкой скорости. Яйца берём комнатной температуры. Если не успели
вытащить из холодильника – не беда! Просто подержите под струей горячей воды
.
Вбиваем яйца по одному, тщательно
перемешивая. Не добавляем следующее, пока предыдущее полностью не смешается с
тестом. Таким образом, Вы будете видеть и контролировать консистенцию и теста.
4-е яйцо добавляем не сразу все, а по чуть-чуть. Готовое тесто должно не
растекаться, а падать с лопатки, если ее потрусить. Еще проверить консистенцию
теста можно таким образом: взять немножко теста и попробовать растянуть между
указательным и большим пальцем, если тесто растягивается - у Вас получилось)!
Слишком густое тесто исправляется
добавлением яиц, с жидким сложнее... Единственный вариант - замесить еще одну
порцию теста.
Противень застилаем пергаментной
бумагой или силиконовым ковриком, сбрызгиваем водой. Пар, который образуется
при выпекании, даст тесту лучше
подняться. Больше ничем не смазываем. Дальше
перекладываем тесто в кондитерский мешок с
прямой насадкой или звездочкой и отсаживаем пирожные на противень на достаточном
расстоянии друг от друг, см. 3-4. Пирожные сильно «раздуваются» при выпекании.
Нет кондитерского мешка – не беда!Возьмите плотный полиэтиленовый пакет,
заполните его тестом, срежьте уголок и отсадите пирожные . Еще, как вариант, отсадить с помощью 2
столовых ложек. Одной ложкой набираем тесто, другой снимаем. «Хвостики» теста легко убираются пальцем, смоченным водой.
Выпекаем 15 мин. при 200*С и 15
мин. при 180*С. Духовку не в коем случае не открываем, как бы не было
интересно)). Пирожные при открытии духовки
просто опадут и больше не поднимутся((.
По истечению указанного времени, даем
пирожным постоять 5 мин в выключенной
духовке. Делаем проколы ножом еще в горячих пирожных, чтобы вышел пар и
пирожные не размокли.
Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Вода не должна сильно кипеть и дно посудины не должно касаться воды иначе шоколад свернется.
Молоко наливаем в сотейник и ставим на огонь, доводим до кипения. Не кипятим! Желтки взбиваем с сахаром, добавляем крахмал. Можно влить немного молока из сотейника, легче будут смешиваться желтки-сахар-крахмал и комки точно не образуются.
Тоненькой струйкой сливаем почти закипевшее молоко в желтки, быстро перемешиваем.
Снова выливаем крем в сотейник и, непрерывно помешивая, на небольшой огне, доводим до загустения. Не даем крему закипеть – может свернуться. Готовый крем процеживаем через сито в миску, туда же вливаем растопленный шоколад с маслом. Тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой пленкой так чтобы пленка прилегала к крему (если просто накрыть пленкой, оставив воздушную прослойку, пар от горячего крема осядет на пленке и смешаться с кремом, что его разбавит, а нам этого не нужно) и остужаем до комнатной температуры.
Делаем насадкой от кондитерского мешка или шприца проколы на пирожных.
Заполняем кондитерский мешок или шприц остывшим кремом и наполняем им пирожные.
Можно просто разрезать пирожные пополам, наполнить кремом и закрыть «крышечкой».
Шоколад растапливаем на водяной бане. Обмакиваем пирожные и выкладываем на тарелку. Охлаждаем в течении часа-двух и … наслаждаемся!!!))
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:
[im#] URL фото [/im]