среда, 7 мая 2014 г.

Кекс "Баттенберг"

Прямоугольный кекс с клубничной прослойкой, "одетый" в слой марципана с симпатичным  шахматным рисунком. Этот кекс я увидела в журнале "Изысканная выпечка", очень уж понравился его внешний вид)) прямо как "игрушечный".

Кекс:
175 г сливочного масла (размягченного)
175 г сахара
3 яйца
175 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара (1/2 ч. л. ванильного экстракта)
Розовый пищевой краситель
6 ст. л клубничного джема (можно взять абрикосовый)
350 г марципана


Марципан:
1 яйцо
175 г. мелкого сахара
175 г молотого бланшированного (очищенного от кожуры)  миндаля
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. лимонного сока
Миндальный экстракт
Сахарная пудра для раскатки марципана
Квадратная форма 20*20

Марципан:
Взбиваем яйцо с сахаром. Ставим на водяной баню и взбиваем еще примерно 3 мин. До получения воздушного светлого крема.
Добавляем миндаль, ванильный экстракт, лимонный сок и перемешиваем до получения пастообразной массы. Подмешиваем 1-2 ч. л. миндального экстракта.
Перекладываем  на доску, присыпанную сахарной пудрой. Вымешиваем до гладкости. Заворачиваем в пищевую пленку чтобы не подсох, пока будем готовить кекс.

Кекс:
Смазываем форму тонким слоем сливочного масла (силиконовую форму смазывать не нужно). Прокладываем  форму вдоль центра листом фольги  сложенным вдвое, разделяя форму точно пополам. Разогреваем духовки до 180*С.

Взбиваем  размягченное сливочное масло с сахаром в крем. Вводим по одному яйца, добавляя с каждым по ложе муки (чтобы масса не свернулась), растираем до пышной однородной массы. Сверху просеиваем оставшуюся муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.

Делим тесто она 2 равные части. В одну подмешиваем ванильный сахар (экстракт). Добавляем в другую одну – две капли розового красителя, растираем до получения однородного равномерно окрашенного теста (при необходимости добавьте еще краситель, но не "переборщите", кричащий, кислотный, режущий глаз оттенок Вас вряд ли порадует, а исправить ситуацию уже не получится(:)

Выкладываем в форму по одну сторону от фольги ванильное тесто, по другую – розовое так, чтобы обе части оказались на одном ровне.
Выпекаем 30-35 мин, пока кекс не поднимется и не станет золотистым. Оставьте в форме на 5 мин, затем переверните на решетку и дайте остыть. Аккуратно удаляем фольгу, разделяя бисквит на половины

Подровняем острым ножом обе половины бисквита со всех сторон, чтобы получились аккуратные прямоугольнички. Разрезаем каждую половину бисквита вдоль пополам – у Вас получится четыре узких коржа одинакового размера. Подогреваем клубничный джем и обмазываем  теплой глазурью все коржи по бокам. Складываем 4 коржа попарно друг на друга, чередуя цвет, чтобы получился шахматный рисунок. Обмазываем кекс оставшейся клубничной глазурью. Раскатываем марципан  в пласт толщиной 5 мм. на присыпанной сахарной пудрой поверхности. Оборачиваем им кекс, слегка придавливая его по всему периметру и приглаживая руками, чтобы марципан приклеился к глазури. Обрезаем края и пальцем склеиваем стык марципана. Для подачи нарезаем кекс ломтикам поперек.
Приятного аппетита!))           

Источник: Ж-л "Изысканная выпечка"

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]