вторник, 8 сентября 2015 г.

Мятно-шоколадные тарталетки



Доброе время суток! Я сегодня с тарталетками... С  насыщенным мятным и шоколадным вкусом... Апельсиновая цедра подчеркивает это гармоничное сочетание, а песочное тесто его достойно дополняет. Рекомендую!:)



Ингредиенты:

Песочное тесто:
75 г. сливочного масла
75 г. сахарной пудры
150 г. пшеничной муки
1 желток
1-2 ст. л. ледяной воды
щепотка соли
щепотка разрыхлителя

Шоколадный крем (источник hintofvanilla.blogspot.com) :
1 яйцо
20 г. сахара
2-3 кап. ванильного экстракта
177 г. черного шоколада
348 г. сливок 20%
Цедра одного апельсина

Мятный крем(источник hintofvanilla.blogspot.com):
2 веточки мяты (9-10 г.)
40 г. желтков (от 2-х яиц)
2-3 кап. ванильного экстракта
73 г. белого шоколада
2 г. желатина
166 г. сливок 20%

Выход: 6 шт.

Приготовление:

Мятный крем:
Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем листочки мяты и даем настояться 30 мин. Процеживаем.
Желатин разводим в 10 г. холодной воды, даем набухнуть. Сливки вновь доводим до кипения. Желтки смешиваем с сахаром и ванильным экстрактом. Измельчаем шоколад. Тонкой струйкой вливаем сливки в желтки, непрерывно мешая. Переливаем сливочно-желтковую смесь вновь в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и, мешая, доводим до легкого загустения, когда крем начнет обволакивать ложку. Снимаем с огня и выливаем смесь в измельченный шоколад. Чуть ждем и интенсивно смешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
Желатин распускаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в крем, перемешиваем.
Выливаем в 6 сферических форм, диаметром 7 см. и отправляем в морозилку до сборки.

Песочное тесто:
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Холодное, но не замороженное масло режем кубиками. Смешиваем мучную смесь, масло и сахарной пудрой, перетирая пальцами в крошку. Добавляем желток и 1-2 ст. л. ледяной воды. Замешиваем тесто быстро, но уверенно:))) пока масса не начнет собираться в комок. Собираем, слегка расплющиваем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник. 
Духовку разогреваем до 180*С. Достаем тесто, тонко раскатываем его. Распределяем по тарталеткам (6 см. нижний диаметр) или металлическим кольцам (8 см.), делаем вилкой проколы и вновь отправляем на полчаса в холодильник или на 15 мин. в морозильник. В каждую тарталетку укладываем кусочек пергамента и насыпаем "груз" (сухой горох, рис или специальные металлические шарики). Отправляем в духовку и выпекаем 10 мин., убираем "груз" и печем еще 5-7 мин. до золотистого цвета. Вынимаем, остужаем, осторожно вынимаем из форм. Духовку не выключаем.

Шоколадный крем:
В кастрюльке смешиваем сливки, апельсиновую цедру, сахар и ванильный экстракт, доводим на небольшом огне до кипения. Шоколад измельчаем и добавляем в смесь, перемешиваем до растворения шоколада. Яйцо слегка сбалтываем и добавляем в крем, хорошо перемешиваем. Распределяем крем по испеченным тарталеткам и отправляем в духовку на 12-15 мин., крем должен слегка схватиться по краям и остаться жидким по серединке. Аккуратно вынимаем из духовки, полностью остужаем.

Сборка:
Полусферы достаем из морозилки, извлекаем из форм. По желанию можно залить полусферы любой глазурью (у меня в морозилки осталась зеркальная от какого-то торта): зеркальной, нейтральной или любой другой (рецепт вы найдете у меня по тегу "глазурь"), а можно совсем не заливать и оставить так, как есть, все равно будет очень вкусно:)
Вкладываем полусферы в тарталетки. Украшаем шоколадной стружкой, кокосовой стружкой или карамелизированной какао крошкой, как в оригинальном рецепте.


Приятного чаепития!:)




11 коммент.

Света Онищук 20 февраля 2016 г., 17:55

добрый день

Света Онищук 20 февраля 2016 г., 18:00

решилась приготовить тарталетки, вот только хочу шоколодный крем заменить банановым, а мятный - клубничным, вот только не могу сообразить как правильно сделать банановый крем, так как банан имеет свойство темнеть, может подскажете?
Спасибо

НикОль 20 февраля 2016 г., 18:02

Здравствуйте, Света! Попробуйте взбрызнуть банан лимонным соком. Удачи! :)

Света Онищук 20 февраля 2016 г., 18:34

Спасибо ;)

НикОль 20 февраля 2016 г., 18:37

Не за что :)

Король Елена 16 августа 2016 г., 00:00

Доброго времени суток!
А желатина сколько?

Король Елена 16 августа 2016 г., 00:02

В шоколадный крем желатин не нужен?

НикОль 16 августа 2016 г., 00:02

Здравствуйте, Елена! Желатина где? В мятном креме 2гр, в шоколадном нет

НикОль 16 августа 2016 г., 00:03

Да, Елена, шоколадный запекается и там нет желатина

Анонимный 26 декабря 2017 г., 08:41

Здравствуйте, Ольга. Решила обратиться к Вам за советом. при выпекании тарталеток или песочной основы получается оч темное тесто, особенно по краям. Сначала под грузом пеку, потом немного без. но явно перепекаю. Может, темп надо меньше 180 гр делать? Посоветуйте, пожалуйста, что делать, чтобы основа была светлой.

НикОль 31 декабря 2017 г., 12:07

Здравствуйте! Попробуйте уменьшить время запекания

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]