вторник, 8 сентября 2015 г.

Мятно-шоколадные тарталетки



Доброе время суток! Я сегодня с тарталетками... С  насыщенным мятным и шоколадным вкусом... Апельсиновая цедра подчеркивает это гармоничное сочетание, а песочное тесто его достойно дополняет. Рекомендую!:)



Ингредиенты:

Песочное тесто:
75 г. сливочного масла
75 г. сахарной пудры
150 г. пшеничной муки
1 желток
1-2 ст. л. ледяной воды
щепотка соли
щепотка разрыхлителя

Шоколадный крем (источник hintofvanilla.blogspot.com) :
1 яйцо
20 г. сахара
2-3 кап. ванильного экстракта
177 г. черного шоколада
348 г. сливок 20%
Цедра одного апельсина

Мятный крем(источник hintofvanilla.blogspot.com):
2 веточки мяты (9-10 г.)
40 г. желтков (от 2-х яиц)
2-3 кап. ванильного экстракта
73 г. белого шоколада
2 г. желатина
166 г. сливок 20%

Выход: 6 шт.

Приготовление:

Мятный крем:
Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем листочки мяты и даем настояться 30 мин. Процеживаем.
Желатин разводим в 10 г. холодной воды, даем набухнуть. Сливки вновь доводим до кипения. Желтки смешиваем с сахаром и ванильным экстрактом. Измельчаем шоколад. Тонкой струйкой вливаем сливки в желтки, непрерывно мешая. Переливаем сливочно-желтковую смесь вновь в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и, мешая, доводим до легкого загустения, когда крем начнет обволакивать ложку. Снимаем с огня и выливаем смесь в измельченный шоколад. Чуть ждем и интенсивно смешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
Желатин распускаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в крем, перемешиваем.
Выливаем в 6 сферических форм, диаметром 7 см. и отправляем в морозилку до сборки.

Песочное тесто:
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Холодное, но не замороженное масло режем кубиками. Смешиваем мучную смесь, масло и сахарной пудрой, перетирая пальцами в крошку. Добавляем желток и 1-2 ст. л. ледяной воды. Замешиваем тесто быстро, но уверенно:))) пока масса не начнет собираться в комок. Собираем, слегка расплющиваем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник. 
Духовку разогреваем до 180*С. Достаем тесто, тонко раскатываем его. Распределяем по тарталеткам (6 см. нижний диаметр) или металлическим кольцам (8 см.), делаем вилкой проколы и вновь отправляем на полчаса в холодильник или на 15 мин. в морозильник. В каждую тарталетку укладываем кусочек пергамента и насыпаем "груз" (сухой горох, рис или специальные металлические шарики). Отправляем в духовку и выпекаем 10 мин., убираем "груз" и печем еще 5-7 мин. до золотистого цвета. Вынимаем, остужаем, осторожно вынимаем из форм. Духовку не выключаем.

Шоколадный крем:
В кастрюльке смешиваем сливки, апельсиновую цедру, сахар и ванильный экстракт, доводим на небольшом огне до кипения. Шоколад измельчаем и добавляем в смесь, перемешиваем до растворения шоколада. Яйцо слегка сбалтываем и добавляем в крем, хорошо перемешиваем. Распределяем крем по испеченным тарталеткам и отправляем в духовку на 12-15 мин., крем должен слегка схватиться по краям и остаться жидким по серединке. Аккуратно вынимаем из духовки, полностью остужаем.

Сборка:
Полусферы достаем из морозилки, извлекаем из форм. По желанию можно залить полусферы любой глазурью (у меня в морозилки осталась зеркальная от какого-то торта): зеркальной, нейтральной или любой другой (рецепт вы найдете у меня по тегу "глазурь"), а можно совсем не заливать и оставить так, как есть, все равно будет очень вкусно:)
Вкладываем полусферы в тарталетки. Украшаем шоколадной стружкой, кокосовой стружкой или карамелизированной какао крошкой, как в оригинальном рецепте.


Приятного чаепития!:)




9 коммент.

Света Онищук 20 февраля 2016 г., 17:55

добрый день

Света Онищук 20 февраля 2016 г., 18:00

решилась приготовить тарталетки, вот только хочу шоколодный крем заменить банановым, а мятный - клубничным, вот только не могу сообразить как правильно сделать банановый крем, так как банан имеет свойство темнеть, может подскажете?
Спасибо

НикОль 20 февраля 2016 г., 18:02

Здравствуйте, Света! Попробуйте взбрызнуть банан лимонным соком. Удачи! :)

Света Онищук 20 февраля 2016 г., 18:34

Спасибо ;)

НикОль 20 февраля 2016 г., 18:37

Не за что :)

Король Елена 16 августа 2016 г., 0:00

Доброго времени суток!
А желатина сколько?

Король Елена 16 августа 2016 г., 0:02

В шоколадный крем желатин не нужен?

НикОль 16 августа 2016 г., 0:02

Здравствуйте, Елена! Желатина где? В мятном креме 2гр, в шоколадном нет

НикОль 16 августа 2016 г., 0:03

Да, Елена, шоколадный запекается и там нет желатина

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]