четверг, 6 августа 2015 г.

Шоколадно-свекольный кекс


Такое необычное сочетание: свекла и шоколад преобразовались у меня в такой замечательный кекс. Рецепт взяла из какого-то журнала...сохранилась только вырезка:)
Кекс получился очень шоколадным, сочным (за счет свеклы) и очень вкусным!  Надеюсь вам тоже понравится!:)




Ингредиенты:
2 средней свеклы
200 г. черного шоколада
60 мл. эспрессо
200 г. сливочного масла
135 г. пшеничной муки
3 ст. л. какао-порошка
1 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста
5 яиц
200 г. сахара


Приготовление:

Свеклу отвариваем, а лучше запекаем, завернув в фольгу, при температуре 160*С 40 мин. 
Духовку не выключаем. Очищаем и измельчаем свеклу в блендере или на мелкой терке.
Просеиваем муку с какао, солью и разрыхлителем.
Варим эспрессо. Яйца разделаем на белки и желтки.
Шоколад + сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем эспрессо, перемешиваем. Остужаем. Добавляем по одному желтки, каждый раз хорошо перемешиваем. 
Белки взбиваем с сахаром в устойчивую пену. Аккуратно смешиваем взбитые белки и шоколадную смесь. Подмешиваем мучную смесь. В самом конце добавляем свеклу. Аккуратно все перемешиваем. Выливаем в форму (у меня была силиконовая форма в виде розы, диаметром 22 см.) и выпекаем 40 мин при температуре 160*С.
Вынимаем, остужаем, освобождаем от формы и можно дегустировать:).Дополнительно можно покрыть глазурью, у меня сохранилось немного зеленой глазури от какого-то торта, а еще лучше - покрыть шоколадной глазурью, как в рецепте вот этого чизкейка, тогда кекс будет вдвойне шоколадным.




Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]