среда, 30 июля 2014 г.

Чизкейк с клубничным муссом



Люблю я чизкейки!... Запеченные и без выпечки!... Люблю также и легкие, шифоновые торты-муссы... И почему бы не объединить эти два удовольствия в одно большое?!))). Идею подсмотрела на польском сайте. "Союз" запеченного чизкейка и застывшего клубничного мусса, мне очень и очень понравился!)). Не люблю вот только приторности в десертах))), а потому, добавила в творожную начинку только 150 г. сахара. Но если же Вы слатены...)), добавьте 200г. или 220г.  Как Вашей душе угодно!!!  От этого чизкейк, возможно, даже выиграет)))






Основа:
140 г. песочного печенья
40 г. сливочного масла
Творожная начинка:
500 г. творога (жирного и гладкого)
250 г. йогурта без добавок
150 г. сахара
4 яйца
40 г. порошкового пудинга или крахмала
Заливка:
150 г. нежирной сметаны (15%)
Клубничный мусс:
340 г. клубника (свежей или замороженной)
1,5 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сахара
1 пак. ванильного сахара (10 г.)
8 г.  желатина
4 ст. л. сахарной пудры
375 г. отвешенной сметаны  или сливок 33%

Приготовление:
Основа:
Духовку разогреваем до 180*С
Печенье измельчаем в блендере или с помощью скалки (положив печенье в полиэтиленовый пакет) до состояния мелкой крошки. Масло растапливаем, выливаем в измельченное печенье, перемешиваем. Дно разъемной формы 24-25 см застилаем пергаментной бумагой и выкладываем полученную смесь, хорошо утрамбовываем пальцами или дном стакана. Ставим в духовку на 10 мин. Вынимаем и понижаем температуру духовки до 100*С
Творожная начинка:
Если творог зернистый, протираем его через сито или взбиваем блендером. В миске смешиваем творог, йогурт, сахар и пудинг и взбиваем на средней скорости не менее
2-х мин. до гладкости и однородности. Не прекращая взбивать, вводим по одному яйца, не добавляем следующее пока предыдущее не перемешается с общей массой.


Выливаем творожную начинку сверху на запеченное печенье и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 100*С
Достаем чизкейк из духовки и увеличиваем температуру до 120*С. Выливаем на горячую запеченную начинку заливку из нежирной сметаны и ставим в духовку еще на 15 мин. Сметана как раз заполнит все пустоты и скроет все неровности. В результате готовый чизкейк будет иметь ровные слои без изгибов и четкий переход одного слоя в другой.












Клубничный мусс:

Желатин замачиваем в 3-х ст. л.  холодной воды. Клубнику помещаем в сотейник и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 5 мин.

Протираем клубнику через сито. По желанию откладываем 2 ст. л. клубничного пюре для украшения. Оставшуюся часть клубничного пюре смешиваем с лимонным соком, сахаром и ванильным сахаром. Растворяем желатин на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Главное, не перегреть, иначе, желатин потеряет свои желирующие свойства. Выливаем желатин в клубничный мусс, перемешиваем и даем полностью остыть.











Сметану или сливки взбиваем на высокой скорости, добавляем сахарную пудру в средине взбивания. Двумя партиями вводим клубничный мусс в сметану (сливки), с помощью лопатки или на низкой скорости миксера, аккуратно перемешиваем так, чтобы масса не опала. Выливаем клубничный мусс сверху на остывший чизкейк, разравниваем поверхность.
Отложенное клубничное пюре помещаем в одноразовый кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет и отрезаем уголок. Рисуем на поверхности чизкейка спираль по кругу, начиная от края и заканчивая в средине. Проводим зубочисткой от края к середине и от середины к краю, получаем вот такой рисунок.















Ставим чизкейк в холодильник до полного застывания, лучше на ночь. Острым ножом проводим по краю чизкейка, отделяя его от формы. Снимаем разъемную форму и перекладываем чизкейк на тарелку.
Приятного аппетита!!!)



4 коммент.

Елена Бояркина 13 декабря 2015 г., 20:51

Оленька, добрый день. Скажите пожалуйста почему у меня сам чизкейк треснул в серединке? Что я сделала не так? Это мой первый чизкейк...в чем моя ошибка?😢

НикОль 13 декабря 2015 г., 22:12

Елена, здравствуйте! Для того чтобы избежать трещин обычно выпекают чизкейк на водяной бане. Я использую другой метод: пеку при достаточно низкой температуре (100*С) все время приготовления - это помогает. Трещины возможны также при резкой смене температур, это когда Вы вынимаете чизкейк из духовки сразу после выпекания. Лучше оставить его в духовке до тех пор, пока духовка не остынет.
Елена, не отчаивайтесь:) Первый блин иногда бывает комом... Дело практики. Все у Вас получится! Надеюсь по вкусу чизкейк Вам понравился! :)

Шикарный чизкейк, спасибо, делаю подряд вторые выходные, только в этот раз с малиновым муссом.Очень вкусный:-bd

НикОль 3 июля 2016 г., 10:02

Виктория, спасибо большое за отзыв! :) Мне приятно, что вам нравится :)

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]