пятница, 3 июля 2015 г.

Домашний сливочный сыр



Как и отвешенная сметана, которой я заменяю жирные сливки, домашний сливочный сыр стал для меня незаменимой находкой. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести такой сыр и не всегда по карману(((, а в рецептах сливочный сыр, особенно в чизкейках, встречается достаточно часто. 
Предлагаю альтернативу, на мой взгляд, очень неплохую)))



Для домашнего сливочного сыра вам понадобится кефир, закваска или ряженка и чем жирнее, тем лучше. 

Из 1 литра кефира/закваски/ряженки на выходе вы получите ~ 230 гр. домашнего сливочного сыра, в зависимости от жирности того или иного продукта.

Рассказываю как...
Кефир с вечера переливаем в пластиковый контейнер и ставим на ночь в морозилку.
Утром вынимаем контейнер из морозилки, достаем из него уже замороженный кефир (чтобы масса легче отошла от стеной контейнера, подержите его "вниз головой" под струей горячей воды, замороженный "слиток" сам выскочит вам в руки:).
Дальше готовим все для оттаивания. 
В кастрюлю кладем дуршлаг, в дуршлаг марлю, сложенную в 4 раза. Во внутрь помещаем наш замороженный кефир и в течении часов 5-6 ждем пока масса не растает и вся сыворотка не стечет. Потом марлю можно подвесить или просто очень хорошо отжать. Все!:) 
Добавляем соль/сахар по вкусу и используем по назначению.
Кстати, из ряженки сливочный сыр получается со вкусом топленного молока и цвет у него карамельный:)

Приятных вам экспериментов!:)

38 коммент.

Unknown 7 июля 2015 г. в 23:10

Супер! Я делала как то домашнюю филадельфию. Но чтобы заморозить кефир не слышала))))))).Спасибо за рецепт.

Unknown 7 июля 2015 г. в 23:10

Супер! Я делала как то домашнюю филадельфию. Но чтобы заморозить кефир не слышала))))))).Спасибо за рецепт.

НикОль 7 июля 2015 г. в 23:39

Света, спасибо! Для меня тоже изначально было странно замораживать кефир))), но реально работает:)

Unknown 18 октября 2015 г. в 21:02

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.КАК ПОСТУПИТЬ С ДОМАШНИМИ СЛИВКАМИ ВЗБИТЬ ИХ НЕ ВОЗМОЖНО . а добавлять в мусси не возможно из за жирности 60%?

НикОль 18 октября 2015 г. в 22:14

Если Вы начнете взбивать сливки 60%, то скорее всего они сразу превратятся в масло. Как вариант для снижения жирности сливки можно разбавить молоком, но опять же нужно чувствовать пропорцию. Сливки взбиваются очень охлажденными, в охлажденной посуде, начиная с низких оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость. Жидкие сливки в муссы не добавляют, только взбитые, иначе Вы получите мусс очень жидкой консистенции и не сможете собрать торт, так чтобы мусс не потек

Unknown 19 октября 2015 г. в 16:48

спасибо! буду експерементировать

Unknown 19 октября 2015 г. в 16:48
Этот комментарий был удален администратором блога.
НикОль 19 октября 2015 г. в 16:52

Удачи Вам!:)

Анонимный 30 января 2016 г. в 18:10

Оленька подскажите пожалуйста, можно ли этот сыр использовать в тирамиссу, или все таки маскарпоне ничем не заменишь. Спасибо

НикОль 30 января 2016 г. в 18:52

Маскарпоне действительно ничем не заменишь:)))) Но в тирамису этот сыр очень хорош ;)

Анонимный 17 февраля 2016 г. в 23:42

Скажите, а что дает заморозка?

НикОль 17 февраля 2016 г. в 23:43

Сыворотка сама отделается при оттаивании, также как и при варке творога, но без термической обработки

Mary 6 марта 2016 г. в 22:47

Здравствуйте! прекрасный блог! раньше делала такой сыр из кефира жирностью 3,2%. Вчера решила попробовать сделать из ряженки (там жирность 4%). Из объема 900 мл на выходе я получила ровно 300 гр сыра. Вкус, надо сказать, приятный и интересный. Весь ушел в Тирамису )

Mary 6 марта 2016 г. в 22:47

И желаю Вам (Вашему блогу) творческих успехов и процветания

НикОль 6 марта 2016 г. в 22:51

Здравствуйте, Mary! Я рада, что Вам понравился такой сыр!
Спасибо большое Вам за отзыв и пожелания!!!:)

Unknown 2 апреля 2016 г. в 16:27

Вау! Какая хорошая идея!) Хочу сделать "Красный бархат", но в крем туда идет именно сливочный сыр, который ой как кусает карман! Теперь выход на найден! Да еще и какой простой!)

НикОль 2 апреля 2016 г. в 21:22

Аня, мне будет приятно, если понравится и пригодится :)

Unknown 2 апреля 2016 г. в 22:56

Обязательно пригодится! Виват, Тирамису, Красный бархат, Чизкейки и многое другое!;)

НикОль 2 апреля 2016 г. в 22:57

Ань, абсолютно согласна :)

Unknown 11 апреля 2016 г. в 12:27

Здравствуйте!Для меня очень необычно!Скажите пожалуйста,сыр получается кремистый,без комочков,или его нужно всё-таки протереть?

НикОль 11 апреля 2016 г. в 12:29

Здравствуйте, Елена! Протирать не нужно, консистенция получается кремовая.

Unknown 11 апреля 2016 г. в 13:00

Большое спасибо!Буду пробовать!

НикОль 11 апреля 2016 г. в 13:01

Пожалуйста, Елена! Пробуйте,буду надеяться, что понравится :)

Unknown 13 апреля 2016 г. в 13:01

Здравствуйте Николь!Сыр получился,делала из ряженки,вкусный и нежный!Делала для булочек с корицей,для глазури.Скажите пожалуйста,теперь нужно добавить сливочное масло и сахарную пудру,ваниль и получится та самая глазурь?

НикОль 13 апреля 2016 г. в 13:11

Здравствуйте, Елена! Рада, что получившийся сыр Вам понравился. Если Вы имеете ввиду булочки Синнабон,то да, для глазури такой сыр должен подойти.

Unknown 13 апреля 2016 г. в 13:52

Спасибо!

НикОль 13 апреля 2016 г. в 13:54

Пожалуйста, Елена :)

Анонимный 11 мая 2016 г. в 13:53

а из кислого молока выйдет заместь кефира?

НикОль 11 мая 2016 г. в 23:37

Вы имеете ввиду из простокваши? да, возможно, но тогда его получится совсем немного

Анонимный 12 мая 2016 г. в 10:32

я про молоко которое привозишь из села и оно на свежем воздухе скисает:)Потом его пьют как кефир:)Наверно это и есть простокваша:)

НикОль 12 мая 2016 г. в 12:19

Да, это простокваша. Но если у Вас есть домашнее молоко и сливки, то Вы же сами можете сделать из сливок сливочный сыр и он будет самый правильный и самый вкусный ;)

Анонимный 19 мая 2016 г. в 18:33

Приготовила и из кефира и из простокваши, всё вышло чудесно и торт удался. Подскажите пожалуйста как сделать из сливок правильный сливочный сыр? Сливки надо заморозить?

НикОль 19 мая 2016 г. в 22:48

Я рада, что все у Вас получилось!!!
Нет сливки не нужно замораживать, поищите в интернете рецепт маскарпоне из сливок. Удачи!:)

Анна 25 ноября 2016 г. в 11:54

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, такой сыр подойдет в крем-чиз для покрытия торта?

НикОль 25 ноября 2016 г. в 12:04

Здравствуйте, Анна! Да, подойдет.

Tory 19 ноября 2019 г. в 15:22

Здравствуйте подскажите. Почему у меня по итогу получилась консистенции как густая сметана? (((

Unknown 6 июня 2020 г. в 06:11

Здравствуйте,а заморозить получившийся крем сыр можно или не желательно?

Unknown 18 февраля 2021 г. в 15:06

Здравствуйте, такой сыр можно использовать в приготовлении суши ролов?

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]