Прямоугольный кекс с клубничной прослойкой, "одетый" в слой марципана с симпатичным шахматным рисунком. Этот кекс я увидела в журнале "Изысканная выпечка", очень уж понравился его внешний вид)) прямо как "игрушечный".
Кекс:
175 г сливочного масла (размягченного)
175 г сахара
3 яйца
175 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара (1/2 ч. л. ванильного экстракта)
Розовый пищевой краситель
6 ст. л клубничного джема (можно взять абрикосовый)
350 г марципана
Марципан:
1 яйцо
175 г. мелкого сахара
175 г молотого бланшированного (очищенного от кожуры) миндаля
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. лимонного сока
Миндальный экстракт
Сахарная пудра для раскатки марципана
Квадратная форма 20*20
Марципан:
Взбиваем яйцо с сахаром. Ставим на водяной
баню и взбиваем еще примерно 3 мин. До
получения воздушного светлого крема.
Добавляем миндаль, ванильный экстракт, лимонный сок и
перемешиваем до получения пастообразной массы. Подмешиваем 1-2 ч. л.
миндального экстракта.
Перекладываем на
доску, присыпанную сахарной пудрой. Вымешиваем до гладкости. Заворачиваем в пищевую пленку чтобы не подсох, пока будем готовить кекс.
Кекс:
Кекс:
Смазываем форму тонким слоем сливочного масла (силиконовую форму смазывать не нужно). Прокладываем форму вдоль центра листом фольги сложенным вдвое, разделяя форму точно
пополам. Разогреваем духовки до 180*С.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром в крем. Вводим по
одному яйца, добавляя с каждым по ложе муки (чтобы масса не свернулась),
растираем до пышной однородной массы. Сверху просеиваем оставшуюся муку с
разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.
Делим тесто она 2 равные части.
В одну подмешиваем ванильный сахар (экстракт). Добавляем в другую одну – две капли розового красителя, растираем
до получения однородного равномерно окрашенного теста (при необходимости добавьте еще краситель,
но не "переборщите", кричащий, кислотный, режущий глаз оттенок Вас вряд ли порадует, а исправить ситуацию уже не получится(:)
Выкладываем в форму по одну сторону от фольги ванильное тесто, по другую – розовое
так, чтобы обе части оказались на
одном ровне.
Выпекаем 30-35 мин, пока кекс не поднимется и не станет
золотистым. Оставьте в форме на 5 мин, затем переверните на решетку и дайте остыть. Аккуратно удаляем фольгу, разделяя бисквит на половины
Подровняем острым ножом обе половины бисквита со всех сторон, чтобы
получились аккуратные прямоугольнички.
Разрезаем каждую половину бисквита вдоль пополам – у Вас получится четыре
узких коржа одинакового размера. Подогреваем клубничный джем и обмазываем теплой глазурью все коржи по бокам. Складываем 4 коржа попарно
друг на друга, чередуя цвет, чтобы получился шахматный рисунок. Обмазываем кекс
оставшейся клубничной глазурью. Раскатываем марципан в пласт толщиной 5 мм. на присыпанной
сахарной пудрой поверхности. Оборачиваем
им кекс, слегка придавливая его по всему периметру и приглаживая руками, чтобы марципан приклеился к глазури. Обрезаем края и пальцем
склеиваем стык марципана. Для подачи нарезаем
кекс ломтикам поперек.
Приятного аппетита!))
Приятного аппетита!))
Источник: Ж-л "Изысканная выпечка"
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:
[im#] URL фото [/im]