Это самый удивительный медовик, который я когда-либо пробовала: мягкий, нежный, абсолютно не приторный и просто тающий во рту!!!:)
Никакой сгущенки в креме, только моя любимая сметана, в меру сахара и немного сливочного масла. Правда, заявленного у Нины, количества крема, хватает прослоить только 3/4 торта (спасибо комментариям:))), особенно если коржи делать максимально тонкими. У меня получилось 8 коржей на диаметр торта 22 см.
и 16 коржей для диаметра 18 см.
Первый раз я взяла 800 г. исходного веса сметаны 20 % и хватило в обрез, на фото у меня даже видны просветы между коржами и кремом((
Во второй раз взяла уже 1 кг. сметаны и после отвешивания вышло 650 г., которого мне хватило как раз на 2 маленьких торта 18 см. в диаметре.
Потому советую взять 650 г. уже отвешенной сметаны.
Попробуйте! Вы не пожалеете! Вам больше не захочется пробовать ни какой другой Медовик:)... Ну может быть лишь прослоить его черносливом;)
Тесто для коржей:
3 яйца
2 ч. л. пищевой соды
50 г. меда
400 г. пшеничной муки
300 г. сахара
50 г. растопленного сливочного масла
лимонный сок 3-4 ч. л. для гашения соды
Крем:
650 г. отвешенной сметаны
150 г. сахара
125 г. сливочного масла, комнатной температуры
Приготовление:
Крем:
Сметану и сахар помещаем в огнеупорную миску или сотейник, ставим на водяную баню так, чтобы вода не касалась миски или сотейника. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, в течении 1,5 часа. Сахар растворится, крем приобретет однородную, гладкую и шелковистую структуру. Снимаем с водяной бани, добавляем мягкое масло и перемешиваем до полного растворения масла. Крем убираем в холодильник на несколько часов.
Коржи:
Духовку разогреваем до 180*С (пробовала температуру выше - коржи горят моментально)
Яйца слегка взбиваем с сахаром в огнеупорной миске, добавляем мед. Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто, в конце вводим растопленное сливочное масло и всю муку. Перемешиваем. Миску ставим на водяную баню (вода не должна касаться миски) и варим в течении 1 часа. Тесто периодически мешаем, на долго не оставляем, чтобы не образовывались комочки. В итоге получится густое, вязкое и очень липкое тесто.
Тесто не снимаем с водяной бани, огонь уменьшаем до минимума
Рисуем на пергаменте (можно с помощью дня разъемной формы ) 8 кругов, диаметром 22 см.
Выкладываем на пергамент 1-1,5 ст. л. теста. Придерживая пергамент с одной стороны, размазываем тесто по направлению "от себя" по нарисованному шаблону как можно тоньше. Тесто в духовке, благодаря соде, ооооочень сильно поднимется, а потому "размазывать" нужно очень тонко, почти до просветов.
Отправляем в духовку на 4-5 мин. Достаем и сразу же, пока коржи теплые, при помощи того же дна формы, обрезаем корж по кругу. Обрезки сохраняем для обсыпки Медовика. Таким образом печем еще 7 коржей.
Коржи остужаем и прослаиваем кремом.
Обрезки измельчаем и густо обсыпаем бока и верх торта.
Отправляем торт на ночь в холодильник, а утром уже наслаждаемся!:)
Приятного чаепития!;))
Источник: niksya.ru, автор Нина Тарасова
Какой красивый и аппетитный медовик! :-bd Смущает только то, что надо 1 ч варить на водяной бани... :p Ирина
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Поверьте... Он того стоит!!!:)
УдалитьКак аппетитно! |o| Прям медовика захотелось.... Оль, час на водяной бане.... @@, А побыстрее никак???
ОтветитьУдалитьЯн, спасибо!!! Если хочешь гладкий, нежный, шелковистый крем, то, думаю, можно и поколдовать над ним часок;)
УдалитьИменно благодаря крему, этот "Медовик" получается таким изумительно вкусным!!!
я тоже очень люблю медовики со сметаной, а еще вкусно с клюквеной прослойкой
ОтветитьУдалитьСпасибо! Интересно! Нужно попробовать!:)
Удалитьинтересный рецепт, обязательно попробую
ОтветитьУдалитьАнна, попробуйте! Это Медовик действительно очень вкусный!:)
УдалитьОля, я уточняю: полтора часа на водяной бане готовится крем и час - тесто для коржей? Впервые встречаю такой рецепт!) Очень хочу сделать!
ОтветитьУдалитьДа, Вика, все верно. Сделай обязательно!:)
УдалитьНикогда в жизни не буду больше так мучаться и никому не посоветую!
УдалитьТорт Вам не понравился?:)
УдалитьСпасибо за такой вкусный рецепт медовика!!!Конечно долго, ели тесто размазала :( но крем просто великолепный, теперь буду его использовать в медовике :-db
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катя! Да-а, с тесто нужно попотеть,но с каждым следующим коржом все легче и быстрее:) А крем хорош, согласна!:)
Удалитьниколь,подскажите пожалуйста,если у меня форма 26 диаметр,какая должна быть норма продуктов?
ОтветитьУдалитьУмножьте количество продуктов на 1,3 или 1,4. Удачи!:)
Удалитьспасибо!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста!:)
УдалитьСпасибо,очень вкусный торт!
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо, что написали!:) Приятно слышать!:)
УдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьА сметану магазинную??
Здравствуйте, Li! Да, сметану я брала маназинную.
УдалитьУ меня не получился ��
ОтветитьУдалитьВсе, все сделала как в рецепте. Коржи не получились, они прилипли к бумаге, еле сняла, снизу как будто сырые. Крошка для посылки с них не получилась, они тягучие получились. Почему? Что я сделала не так?
У вас коржы такие добротные! А мои тонюсенькие, тягучии и не крошатся
ОтветитьУдалитьLi, а Вы соду добавляли? Коржи должны быть воздушными, очень сильно вырастают благодаря соде, даже если Вы мажете очень тонким слоем. После остывания коржи подсыхают и крошатся. Если они Вас получились тягучие, то скорее всего Вы не допекли :(
УдалитьОчень классный и вкусный торт! Не бойтесь, что долго с тестом, зато потом очень быстро, не надо раскатывать. А крем я делала такой: сметану взбивала с сахаром, немного лимонного сока, 1 ч.л., 100 мл 33% сливок азбивала отдельго до пиков и постепенно валдила сметану с сахаром и лимонным соком. Поверьте, крем очень вкусный и идеально подходит к медовику! Попробуйте! Огромное спасибо автору рецепта!
ОтветитьУдалитьИзвините за опечатки, писала с мобильного
УдалитьЕлена, огромнейшее спасибо Вам за комментарий и напутствие моим читателям! :) Очень рада, что торт Вам понравился! Действительно, при приготовлении, если "наловчиться", все получается быстро и легко! ;)
УдалитьИ Ваш вариант крема, безусловно, также идеально подходит для этого Медовика.
Спасибо еще раз Вам, Елена и конечно же автору рецепта! Удачи! :)
Девочки тут писали что коржи прилипают! Берите пергамент хорошего качества, силиконизированный...
УдалитьОля! Спасибо за чудесный рецепт! Приготовила - смели в один миг, прокомментировав: такооой сочный, прям тает во рту)) Спасибо!!! С большим удовольствием буду печь его ещё не раз))
ОтветитьУдалитьЛеночка, ты даже не представляешь насколько я этому рада!!!=)
УдалитьСпасибо тебе большое за отзыв! :)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить мёд,а также можно ли покрыть медовик мастикой при этом используя этот же крем или под мастику нужен другой. Спасибо. Людмила.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила! Ну если в медовике не будет меда, то значит это уже будет не Медовик)))
УдалитьПо поводу покрытия, не подскажу :( С мастикой не работаю и можно ли покрыть - не знаю.
Спасибо
ОтветитьУдалитьНе за что, Людмила :)
УдалитьЗдравствуйте, я не поняла как крем делать. Что значит не касаться воды? На пору просто? А сметана в творог не превратится
УдалитьНет не превратится, на пару, обработка идёт за счёт пара медленная варка..
УдалитьОчень вкусный медовик, впервые у меня такой получился) И, все, благодаря крему-он шикарный!!! Спасибо вам за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьЯ очень рада!:) Спасибо Вам большое за отзыв!:))
УдалитьЗдравствуйте, собираюсь делать торт. Скажите, если я сделаю тесто, испеку половину коржей, потом надо уехать, где то через час буду допекать, так можно, или тесто остынет и будет не то? Извиняюсь за глупые вопросы. И спасибо вам за ваш сайт, очень много полезного!!! С уважением. Елена.
ОтветитьУдалитьЕлена, здравствуйте! Процесс выпекания коржей занимает около часа. Думаю не стоит рисковать и оставлять тесто ждать, постарайтесь все же завершить процесс до или сделать уже после.
УдалитьСпасибо, Елена, за интерес к рецепту! Удачи! :)
Здравствуйте, объясните пожалуйста что значит отвешенная?
УдалитьСпасибо, а сметана 650г это уже отвешеннакя? Я 1 кг поставила отвешиваться, наверное хватит?
ОтветитьУдалитьДа, Елена, уже отвешенной. Да, 1 кг Вам должно хватить
УдалитьПриготовила, действительно очень вкусный, деткам очень понравился! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьОчень рада, Елена, что Вам и Вашим деткам понравилось! :)
УдалитьТоже смущает водная баня, где "миска не касается воды". Может правильнее сказать тогда паровая?? Или все таки миска в воде стоит и от воды греется?
ОтветитьУдалитьДа, Лидия, это все же паровая баня - миска не должна касаться воды.
УдалитьДобрый день! При приготовлении по вашему рецепту появились следующие трудности:
ОтветитьУдалить1. Сметана при заваривании начала комками сворачиваться. Огонь на минимуме, вода не касается миски.
2. Тесто тоже при заваривании начало будто бы пригорать, та часть, которая касалась миски, становилась коричневыми комками даже при постоянном помешивании.
Миски огнеупорные были разные, стеклянная и керамическая. В чем может быть ошибка?
П.с. Тесто в итоге уварилось так, что перестало быть липким и легко без муки раскаталось скалкой.
Nadia Isupova, здравствуйте!
Удалить1. Сметану нужно постоянно мешать, чтобы она не сворачивалась
2. Тесто тоже нужно мешать, иначе оно начнет липнуть ко дну и пригорать
Посмотрите, пожалуйста, фото у Нины на сайте http://www.niksya.ru/?p=25408
Оля, у Нины крем и тесто варится именно на водяной бане.так как правильно то будет? на пару или на воде? это просто ошибка ,опечатка?
ОтветитьУдалитьМарина, я варила на паровой бане, но как-то по привычке назвала ее водяной. Можно и на водяной, на качество получившегося крема это не повлияет.
Удалитьспасибо
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Марина :)
УдалитьОчень люблю "заморочные" торты, чтобы повозиться подольше, попереживать: получится-не получится, вкусно-не вкусно, понравится-не понравится...А ваш блог - это просто кладезь интересных рецептов! Уже делала Коровку, а теперь решилась на Медовик. Торт получился изумительным!!! Это действительно, самый вкусный медовый торт, которые я ела. Ольга, спасибо вам большое, и за рецепт, и за подробное описание, и за блог ваш замечательный! С уважением, Надежда.
ОтветитьУдалитьНадежда, мне очень приятно, что торт Вам понравился, сама его люблю :)))
УдалитьСпасибо Вам за приятный отзыв! Удачи Вам в поисках и реализации новых "замороченных" тортов ;)
Масло какой жирности необходимо использовать?
ОтветитьУдалитьНе ниже 72,5%
УдалитьДобрый вечер. Решилась на приготовление торта и возникли вопросы.
ОтветитьУдалить1.Сейчас отвешивается сметана, и планирую сварить крем. Его можно будет хранить в холодильнике до вечера завтрашнего дня ?
2. Если сегодня вечером испечь коржи , то их можно обернуть пищевой пленкой и промазать кремом завтра вечером ?(торт нужен на субботу)
3. Подскажите, пожалуйста, сколько по времени занимает тесто с выпечкой приблизительно?
Заранее Вам благодарна, с уважением Татьяна
Добрый, Татьяна!
Удалить1. Да, только накройте пищевой пленкой в контакт
2. Да
3. У меня 1 час.
Удачи! :)
Добрый вечер! Спасибо за помощь, за быстрый ответ. Все подготовила вчера ( коржи и крем) , только что собрала в торт. Аромат потрясающий! С большойблагодарностью, Татьяна.
ОтветитьУдалитьМне очень приятно, Татьяна, что все получилось! :) Удачи Вам! :)
УдалитьЗдравствуйте) а сколько нужно соды? Сметану повесила, утром начну печь)
УдалитьЗдравствуйте, Слава! 2 ч.л., в рецепте указано. Удачи! :)
УдалитьСпасибо за рецепт) для меня очень сладко но муж и сын в восторге)
УдалитьНа здоровье, Слава! Рада, что Вашим родным понравилось :)
УдалитьЗдравствуйте! Я пекла по этому рецепту Нины, вкусно. Скажите, пожалуйста, он у Вас тоже чуть клеклым получился?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Софи! Что в Вашем понимании "клеклый"?
УдалитьЯ 100% придерживалась рецепта. Он нежный вышел-не спорю. Коржи держала в духовке по максимуму, но до времени указанному у Нины не держала, иначе они совсем бы погорели. Но все мне стали говорить, что он "клеклый", как не пропеченый, что ли... Допускаю, что этот эффект получился после пропитки кремом таких коржей, т.е. приготовленных таким своеобразным образом. Все-таки , тесто жидкое, коржи как-бы, карамельные, а после крема эта клеклось.
ОтветитьУдалитьПросто хотела у Вас уточнить, как у Вас вышло))))
Софи, коржи я готовила тоже по рецепту Нины, только выпекала 4-5 мин., но при температуре 180*С, не выше, иначе действительно горят. Коржи после выпечки мягкие, поддаются резке, но потом остывают и твердеют. Сметанный крем полностью пропитывает коржи и потому, возможно, создается вкусовое впечатление недопеченных коржей, мне, кстати, именно это и нравится... Хуже было бы если бы коржи были отдельно, а крем отдельно...
УдалитьМедовик действительно очень вкусный и не жалко потраченного времени.
ОтветитьУдалитьРада, что торт Вам понравился :)
УдалитьНиколь здравствуйте, на сайте Нины Тарасовой я оставляла комментарий, который она удалила. Суть: готовое тесто поставить в кастрюле в морозилку минут на 40. Дальше охлажденное тесто легко поделить на части и скатать в шарики. Рпскатывать, доставая по-одному из морозилки. Не думаю, что пострадает вкус коржей, а процесс существенно облегчится. Я всегда так делаю. Елена
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена! Тоже вариант, нужно будет попробовать :) Спасибо Вам за идею! На вкус коржей это точно не повлияет :)
УдалитьВчера комментарии оставляла, куда делись - не понятно... Оставлю еще раз, с дополнением.
ОтветитьУдалитьДелала все по рецепту, с одним отклонением - полпорции.
С паровой баней проблем вообще нет, ибо любопытно было, что же получится после 1 часа на пару. По существу.
Крем. Отвешенная сметана с сахаром превратилась в жидкий сладкий творог. Думала, в крем попала, например, вода. Выбросила, повторила с уже обычной сметаной (отвешенная закончилось). Получилось то же самое. Выбросила второй раз.
Тесто. Коржи пропеклись, но вообще не поднялись, обрезать было нечего. После остывания они не затвердевали. Получились тонкие тряпочки. На обсыпку пустила один корж, предварительно до коричневого цвета его в духовке продержав (чтобы подсох и можно было его крошить).
Изготовила сама крем (то же количество ингредиентов, что и в рецепте, но просто смешала в "сыром" виде(, смазала коржи, обсыпала, поставила на ночь в холодильник.
Результат. Получилось нежно и вкусно, не чрезмерно сладко (это для меня большой плюс, особенно в свете того, что сейчас переизбыток сахара во всех продуктах). Но. Насчет крема не понятно (почему оба раза свернулся в творог, вопреки моим ожиданиям) и насчет теста тоже - почему не поднялось и не подсохло...
Если у автора есть ответы на эти вопросы, буду рада просветиться.
Спасибо.
P.S. Вчера написала, что "никогда больше по этому рецепту готовить не буду". Сегодня подумала, что, доведя даже то, что у меня получилось, до автоматизма, весьма даже можно иногда.
Доброго времени,Николь!Из большого количества рецептов в интернете за образец я взяла ваш медовик(со ссылкой на Нину Тарасову).Очень помогли ваши подсказки по сравнению с рецептом Нины(температура,больше сметаны и др.)Не желаю пробовать другие варианты медовиков(ну разве что немного).Спасибо вам за подсказки и вашу доброту.Надеюсь,доберусь и до другого вашего рецепта.С уважением,Елена
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена! Очень рада, что помогли подсказки и у Вас все получилось!:)
УдалитьСпасибо Вам за отзыв! Удачи! :)
Оля, доброго дня, підкажіть чи можна вже готові тісно випікати через деякий час після приготування? Його перед цим підігріти?
ОтветитьУдалитьДоброго дня! Я не впевнена, що так вийде... Краще заздалегідь спекти коржі і загорнути у плівку.
УдалитьА что о здесь удивительного? Обычный рецепт
ОтветитьУдалитьДобрый день!Спасибо за рецепт. Какая должна быть консистенция крем, после того как мы достали его из холодильника? У меня консистенция масла.
ОтветитьУдалитьДа,Елена, после холодильника крем получается плотным
УдалитьНе надо варить тесто,смешиваем тёплое масло,яйца,мед,сахар до растворения сахара, введём не гашеную соду,перемешиваем и ставим на небольшой огонь.Как только начинает подниматься пена, снимаем с огня и вводим муку. Перемешиваем, даём что остыть. Нарезаем пекарскую бумагу,раскатываем тесто.раскатывается прекрасно,не липнет.Я раскатываю сразу се коржи складываю друг на дружку.потом начинаю выпекать,это очень быстро.Один лист снимаешь,другой кладёшь.печь при 180°5-7мин.Коржи хрустящие.Сметану 25-30% взбиваем без сахара,она станет чуть жиже,затем с сахаром.Даем постоять часик в холодильнике и собираем торт.Тортс лёгкой кислинкой,мягкий и сочный. А промазанный отвешанной сметаной суховат,т.к коржи не пропитывается.Все быстро.Если сметану взбить заранее и дать постоять в холодильнике,то вообще очень быстро, т.к.кожи остывают недолго. А если варить 1-1,5часа,то сваришь клейстер густой и нераскатываемый.Да,тесто остужаем до температуры,когда не горячо рукам.
УдалитьЭто, ужас, такого теста я в жизни не видела, через час на паровой бане оно превратилось в компании без жидкости, который даже раскатать невозможно, зато да в нем нет комочков.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалитьесли читать рецепт внимательно, то можно заметить, что тесто не раскатывается, а размазывается ложкой :)
УдалитьРаскатывают, потому что его не возможно размазать. У меня лично полусился эдакий ком полимерной глины чтоли.., еле раскатала. И абсолютно не поднялись, испеку еще раз, но уже в своей интерпритации :)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИспекла тортик, нет, Тортик, по Вашему рецепту. все «варила» на паровой бане.
ОтветитьУдалить1. ингредиенты. все как в рецепте, только брала 26% сметану, 800гр, после отвеса в течение 3ех часов в марле осталось 625 г. их в хододильник и утром уже делала крем. Пропорции ингридиентов для крема не меняла, ай) ничего в процессе «варки» не испортилось.
2. коржи - это нечто, такие воздушные...а пахнут-то... оооо. размазывать их оказалось совсем несложно, только я плюхала 1,5 ст ложки в середину нарисованного 22-см круга и размазывала ложкой из центра к краям!
получилось 8 коржиков, и полукоржик для обсыпки+ обрезки
выпекались коржи по 4-5 минут, ориентировалась на цвет коржа все 8 раз. где-то 4 минуты, где-то 5
3. консистенция крема - масло комнатной температуры, чуууть мягче.
все обмазала-замазала-обсыпала. жду. завтра будем пробовать!
на все-все-все ушло 3 часа. пекла в первый раз вообще!
Светлана, спасибо большое за подробный отчет! Очень рада, что у Вас все получилось с первого раза и трудностей не возникло. Надеюсь вкус Вас также удовлетворит :) Удачи Вам в дальнейшем и такого же азарта в процессе приготовления!!!:)
УдалитьКак сказали гости: « самый вкусный торт, который вообще когда-либо пробовали» :)
Удалитьспасибо большое, Николь!!!
Светлана, очень приятно! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! :)
Здравствуйте! Вчера пекла торт по вашему рецепту. Все как написано, только сметану отвешивала не ночь , а часа 4,5. По итогу: Коржи после выпекания были прекрасны, крем не такой густой,как я думала, но не тёк. Собрала торт, на ночь оставила на пропитку. Утром оказалось,что мои воздушные коржи превратились в медовый пластилин(( Что могло пойти не так?
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Добротный рецепт вы написали за это отдельное спасибо)) Давно искал сайты с хорошими рецептами, если кому интересно вот http://menu-tut.ru/жареные-гренки/ тут рецепт жареных гренок
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за рецепт. Пекла несколько раз и всегда все получается. Вкус просто божественный. Торт можно съесть за один присест. Почитала комменты, удивилась как это у людей не получается.
ОтветитьУдалить