Страницы

пятница, 3 июля 2015 г.

Домашний сливочный сыр



Как и отвешенная сметана, которой я заменяю жирные сливки, домашний сливочный сыр стал для меня незаменимой находкой. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести такой сыр и не всегда по карману(((, а в рецептах сливочный сыр, особенно в чизкейках, встречается достаточно часто. 
Предлагаю альтернативу, на мой взгляд, очень неплохую)))



Для домашнего сливочного сыра вам понадобится кефир, закваска или ряженка и чем жирнее, тем лучше. 

Из 1 литра кефира/закваски/ряженки на выходе вы получите ~ 230 гр. домашнего сливочного сыра, в зависимости от жирности того или иного продукта.

Рассказываю как...
Кефир с вечера переливаем в пластиковый контейнер и ставим на ночь в морозилку.
Утром вынимаем контейнер из морозилки, достаем из него уже замороженный кефир (чтобы масса легче отошла от стеной контейнера, подержите его "вниз головой" под струей горячей воды, замороженный "слиток" сам выскочит вам в руки:).
Дальше готовим все для оттаивания. 
В кастрюлю кладем дуршлаг, в дуршлаг марлю, сложенную в 4 раза. Во внутрь помещаем наш замороженный кефир и в течении часов 5-6 ждем пока масса не растает и вся сыворотка не стечет. Потом марлю можно подвесить или просто очень хорошо отжать. Все!:) 
Добавляем соль/сахар по вкусу и используем по назначению.
Кстати, из ряженки сливочный сыр получается со вкусом топленного молока и цвет у него карамельный:)

Приятных вам экспериментов!:)

38 комментариев:

  1. Супер! Я делала как то домашнюю филадельфию. Но чтобы заморозить кефир не слышала))))))).Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Для меня тоже изначально было странно замораживать кефир))), но реально работает:)

      Удалить
  2. Супер! Я делала как то домашнюю филадельфию. Но чтобы заморозить кефир не слышала))))))).Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.КАК ПОСТУПИТЬ С ДОМАШНИМИ СЛИВКАМИ ВЗБИТЬ ИХ НЕ ВОЗМОЖНО . а добавлять в мусси не возможно из за жирности 60%?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы начнете взбивать сливки 60%, то скорее всего они сразу превратятся в масло. Как вариант для снижения жирности сливки можно разбавить молоком, но опять же нужно чувствовать пропорцию. Сливки взбиваются очень охлажденными, в охлажденной посуде, начиная с низких оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость. Жидкие сливки в муссы не добавляют, только взбитые, иначе Вы получите мусс очень жидкой консистенции и не сможете собрать торт, так чтобы мусс не потек

      Удалить
  4. спасибо! буду експерементировать

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Оленька подскажите пожалуйста, можно ли этот сыр использовать в тирамиссу, или все таки маскарпоне ничем не заменишь. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Маскарпоне действительно ничем не заменишь:)))) Но в тирамису этот сыр очень хорош ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Скажите, а что дает заморозка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыворотка сама отделается при оттаивании, также как и при варке творога, но без термической обработки

      Удалить
  9. Здравствуйте! прекрасный блог! раньше делала такой сыр из кефира жирностью 3,2%. Вчера решила попробовать сделать из ряженки (там жирность 4%). Из объема 900 мл на выходе я получила ровно 300 гр сыра. Вкус, надо сказать, приятный и интересный. Весь ушел в Тирамису )

    ОтветитьУдалить
  10. И желаю Вам (Вашему блогу) творческих успехов и процветания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Mary! Я рада, что Вам понравился такой сыр!
      Спасибо большое Вам за отзыв и пожелания!!!:)

      Удалить
  11. Вау! Какая хорошая идея!) Хочу сделать "Красный бархат", но в крем туда идет именно сливочный сыр, который ой как кусает карман! Теперь выход на найден! Да еще и какой простой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне будет приятно, если понравится и пригодится :)

      Удалить
    2. Обязательно пригодится! Виват, Тирамису, Красный бархат, Чизкейки и многое другое!;)

      Удалить
    3. Ань, абсолютно согласна :)

      Удалить
  12. Здравствуйте!Для меня очень необычно!Скажите пожалуйста,сыр получается кремистый,без комочков,или его нужно всё-таки протереть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Протирать не нужно, консистенция получается кремовая.

      Удалить
  13. Большое спасибо!Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Елена! Пробуйте,буду надеяться, что понравится :)

      Удалить
  14. Здравствуйте Николь!Сыр получился,делала из ряженки,вкусный и нежный!Делала для булочек с корицей,для глазури.Скажите пожалуйста,теперь нужно добавить сливочное масло и сахарную пудру,ваниль и получится та самая глазурь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Рада, что получившийся сыр Вам понравился. Если Вы имеете ввиду булочки Синнабон,то да, для глазури такой сыр должен подойти.

      Удалить
  15. а из кислого молока выйдет заместь кефира?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете ввиду из простокваши? да, возможно, но тогда его получится совсем немного

      Удалить
  16. я про молоко которое привозишь из села и оно на свежем воздухе скисает:)Потом его пьют как кефир:)Наверно это и есть простокваша:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это простокваша. Но если у Вас есть домашнее молоко и сливки, то Вы же сами можете сделать из сливок сливочный сыр и он будет самый правильный и самый вкусный ;)

      Удалить
  17. Приготовила и из кефира и из простокваши, всё вышло чудесно и торт удался. Подскажите пожалуйста как сделать из сливок правильный сливочный сыр? Сливки надо заморозить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что все у Вас получилось!!!
      Нет сливки не нужно замораживать, поищите в интернете рецепт маскарпоне из сливок. Удачи!:)

      Удалить
  18. Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, такой сыр подойдет в крем-чиз для покрытия торта?

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте подскажите. Почему у меня по итогу получилась консистенции как густая сметана? (((

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте,а заморозить получившийся крем сыр можно или не желательно?

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, такой сыр можно использовать в приготовлении суши ролов?

    ОтветитьУдалить

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]