Как и отвешенная сметана, которой я заменяю жирные сливки, домашний сливочный сыр стал для меня незаменимой находкой. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести такой сыр и не всегда по карману(((, а в рецептах сливочный сыр, особенно в чизкейках, встречается достаточно часто.
Для домашнего сливочного сыра вам понадобится кефир, закваска или ряженка и чем жирнее, тем лучше.
Из 1 литра кефира/закваски/ряженки на выходе вы получите ~ 230 гр. домашнего сливочного сыра, в зависимости от жирности того или иного продукта.
Рассказываю как...
Кефир с вечера переливаем в пластиковый контейнер и ставим на ночь в морозилку.
Утром вынимаем контейнер из морозилки, достаем из него уже замороженный кефир (чтобы масса легче отошла от стеной контейнера, подержите его "вниз головой" под струей горячей воды, замороженный "слиток" сам выскочит вам в руки:).
Дальше готовим все для оттаивания.
В кастрюлю кладем дуршлаг, в дуршлаг марлю, сложенную в 4 раза. Во внутрь помещаем наш замороженный кефир и в течении часов 5-6 ждем пока масса не растает и вся сыворотка не стечет. Потом марлю можно подвесить или просто очень хорошо отжать. Все!:)
Добавляем соль/сахар по вкусу и используем по назначению.
Кстати, из ряженки сливочный сыр получается со вкусом топленного молока и цвет у него карамельный:)
Приятных вам экспериментов!:)
Супер! Я делала как то домашнюю филадельфию. Но чтобы заморозить кефир не слышала))))))).Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Для меня тоже изначально было странно замораживать кефир))), но реально работает:)
УдалитьСупер! Я делала как то домашнюю филадельфию. Но чтобы заморозить кефир не слышала))))))).Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.КАК ПОСТУПИТЬ С ДОМАШНИМИ СЛИВКАМИ ВЗБИТЬ ИХ НЕ ВОЗМОЖНО . а добавлять в мусси не возможно из за жирности 60%?
ОтветитьУдалитьЕсли Вы начнете взбивать сливки 60%, то скорее всего они сразу превратятся в масло. Как вариант для снижения жирности сливки можно разбавить молоком, но опять же нужно чувствовать пропорцию. Сливки взбиваются очень охлажденными, в охлажденной посуде, начиная с низких оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость. Жидкие сливки в муссы не добавляют, только взбитые, иначе Вы получите мусс очень жидкой консистенции и не сможете собрать торт, так чтобы мусс не потек
Удалитьспасибо! буду експерементировать
ОтветитьУдалитьУдачи Вам!:)
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьОленька подскажите пожалуйста, можно ли этот сыр использовать в тирамиссу, или все таки маскарпоне ничем не заменишь. Спасибо
ОтветитьУдалитьМаскарпоне действительно ничем не заменишь:)))) Но в тирамису этот сыр очень хорош ;)
ОтветитьУдалитьСкажите, а что дает заморозка?
ОтветитьУдалитьСыворотка сама отделается при оттаивании, также как и при варке творога, но без термической обработки
УдалитьЗдравствуйте! прекрасный блог! раньше делала такой сыр из кефира жирностью 3,2%. Вчера решила попробовать сделать из ряженки (там жирность 4%). Из объема 900 мл на выходе я получила ровно 300 гр сыра. Вкус, надо сказать, приятный и интересный. Весь ушел в Тирамису )
ОтветитьУдалитьИ желаю Вам (Вашему блогу) творческих успехов и процветания
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Mary! Я рада, что Вам понравился такой сыр!
УдалитьСпасибо большое Вам за отзыв и пожелания!!!:)
Вау! Какая хорошая идея!) Хочу сделать "Красный бархат", но в крем туда идет именно сливочный сыр, который ой как кусает карман! Теперь выход на найден! Да еще и какой простой!)
ОтветитьУдалитьАня, мне будет приятно, если понравится и пригодится :)
УдалитьОбязательно пригодится! Виват, Тирамису, Красный бархат, Чизкейки и многое другое!;)
УдалитьАнь, абсолютно согласна :)
УдалитьЗдравствуйте!Для меня очень необычно!Скажите пожалуйста,сыр получается кремистый,без комочков,или его нужно всё-таки протереть?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена! Протирать не нужно, консистенция получается кремовая.
УдалитьБольшое спасибо!Буду пробовать!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Елена! Пробуйте,буду надеяться, что понравится :)
УдалитьЗдравствуйте Николь!Сыр получился,делала из ряженки,вкусный и нежный!Делала для булочек с корицей,для глазури.Скажите пожалуйста,теперь нужно добавить сливочное масло и сахарную пудру,ваниль и получится та самая глазурь?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена! Рада, что получившийся сыр Вам понравился. Если Вы имеете ввиду булочки Синнабон,то да, для глазури такой сыр должен подойти.
УдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Елена :)
Удалитьа из кислого молока выйдет заместь кефира?
ОтветитьУдалитьВы имеете ввиду из простокваши? да, возможно, но тогда его получится совсем немного
Удалитья про молоко которое привозишь из села и оно на свежем воздухе скисает:)Потом его пьют как кефир:)Наверно это и есть простокваша:)
ОтветитьУдалитьДа, это простокваша. Но если у Вас есть домашнее молоко и сливки, то Вы же сами можете сделать из сливок сливочный сыр и он будет самый правильный и самый вкусный ;)
УдалитьПриготовила и из кефира и из простокваши, всё вышло чудесно и торт удался. Подскажите пожалуйста как сделать из сливок правильный сливочный сыр? Сливки надо заморозить?
ОтветитьУдалитьЯ рада, что все у Вас получилось!!!
УдалитьНет сливки не нужно замораживать, поищите в интернете рецепт маскарпоне из сливок. Удачи!:)
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, такой сыр подойдет в крем-чиз для покрытия торта?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна! Да, подойдет.
УдалитьЗдравствуйте подскажите. Почему у меня по итогу получилась консистенции как густая сметана? (((
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,а заморозить получившийся крем сыр можно или не желательно?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, такой сыр можно использовать в приготовлении суши ролов?
ОтветитьУдалить