Страницы

пятница, 27 февраля 2015 г.

Фисташковая паста





Фисташковую пасту я часто встречаю в рецептах, особенно в приготовлении бисквитов, впрочем так же, как и марципан. В продаже я никогда ее не видела, может быть плохо смотрела, но больше чем уверена, что паста, приготовленная в домашних условиях, гораздо вкуснее и натуральнее, конечно. Готовится по принципу марципана или пралине, но есть свои особенности. За рецепт благодарна Марии Селяниной.





Ингредиенты:

100 г. очищенных несоленых фисташек (~200 г. неочищенных)
50 г. сахара
1-2 кап. фисташкового экстракта (не добавляла)
зеленый краситель

Выход: 135 г. фисташковой пасты

Приготовление:

Очищаем фисташки от кожуры: фисташки заливаем горячей водой, оставляем на 10 мин. Сливаем воду, еще раз заливаем горячей водой, оставляем на 10 мин. После проделанных манипуляций))) фисташки сами будут выскакивать из кожуры:).



Очищенные фисташки просушиваем на сухой сковороде или в духовке при 150*С 10-15 мин. Смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере/кофемолке как можно мельче.

Полученную смесь перекладываем на сковороду и прогреваем 3-4 мин. до карамелизации сахара и до раскрытия фисташкового аромата. Смесь начнет комковаться, но нельзя допустить изменения цвета и поджаривания.
Вновь перекладываем смесь в чашу блендера, добавляем экстракт и краситель, если используете.
Импульсными движения, останавливая блендер каждые 20-30 сек., доводим фисташковую смесь до состояния пасты.



 Перекладываем в плотно закрывающийся  контейнер до использования. Также пасту можно заморозить и хранить в течении до трех месяцев.




Источник: maria-selyanina.livejournal.com 

11 комментариев:

  1. Оля, просто потрясно...во находка!!!! Спасибище.... а то я тоже ее почему то на полках магазинов не видела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо!) Буду рада если пригодится!:)

      Удалить
  2. Оля добрый вечер, подскажите пожалуйста, все сделала как вы пишете, правда у меня нет экстракта фисташкового, думаю, что его отсутствие не повлияло на консистенцию пасты... а именно, у меня получилась рассыпчатая масса по типу миндальной или же фисташковой муки, ярко пахнет, ярко зеленая и без краски, фисташки были жутко зеленые, но горе, она в комок не собирается, щупаешь влажноватая, но не паста((. Сахар должен расстаять на сковороде в массе? Боялась чтобы не пожарилось, может не додержала? На дне измельчителя она собиралась уже потом в массу, что ложкой выковыривала, но в итоге все равно сыпется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galynaverush, Вы чуть не додержали... На дне измельчителя у Вас масса уже начала превращаться в пасту, а сверху еще не успела, еще бы чуть-чуть и... готово!;) А сахар, да. должен раствориться, но масса не должна поменять цвет, остаться зеленой. И ничего страшного, что не было экстракта, это не самое главное:)

      Удалить
  3. а сахар у меня не хотел таять, огонек под сковородкой сделала не большой, чтобы не жарилось, но сахар оставался кристалликами. А когда с измельчителя массу ложкой доставала она была влажная, но все равно рассыпалась из комочков в муку. Так хотела сделать пасту? а сейчас ее еще можно спасти? снова положить на сковороду и доделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galynaverush, а Вы с где собираетесь использовать пасту?

      Удалить
  4. в Бисквитах как в большинстве рецептов на евроторты, иногда она используется в кремах и муссах, думаю что та масса что у меня вышла не пойдет). Продается у нас готовая от диджеф, но она так сильно пахнет миндалем, что даже не похожа на фисташку, только цвето чуток дает, хотела вот сама попробовать увидев ваш рецептик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, попробуйте еще раз довести в измельчителе до состояния пасты, у Вас получится, просто подержите подольше и Вы ее победите:)

      Удалить
  5. я ее даже в кофемолке потом еще раз пропустила, потому что в измельчителе не берет до мелкого такого состояния, может быть если бы ее было больше чем 130 грамм, а так по дну гуляет и ножи не достают, кофемолка тоже уже не особо ее вертит, размазывает и буксует, слабоватаяя...(((, уже думала, может блендером ее погружным, прям беда с ней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в большим количеством работать проще... и у блендера должна быть хорошая моща:)

      Удалить
    2. Но в любом случае масса, которая у Вас получилась, пойдет и для бисквитов и для муссов

      Удалить

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]